Рынок e-commerce возвращается к прошлогодним показателям - эксперт

Рынок e-commerce возвращается к прошлогодним показателям - эксперт

Укринформ
После критического падения в начале активной военной фазы рынок онлайн-покупок, по итогам августа, начал приближаться к прошлогодним показателям.

Как передает Укринформ, об этом в «Лига. Бизнес» написал руководитель отдела маркетинговых исследований «Новой почты» Сергей Кравченко.

«Объемы отправлений e-com ритейлеров в первые две недели после 24 февраля снизились до 5% от довоенных. Но почти так же быстро украинский e-commerce начал свое восстановление. Уже в мае объемы начали приближаться к 80%, а в июне-июле составили 90% по сравнению с довоенными показателями. По итогам августа, можно осторожно говорить о том, что статистика продаж в онлайне начала приближаться к показателям прошлого года», — говорится в материале.

Так, по данным эксперта, еженедельно наблюдается рост онлайн-продаж на 1-2%. Однако темпы роста с июля постепенно замедляются из-за достижения определенного предела восстановления e-commerce и покупательной способности населения.

Сейчас в список товаров, которые украинцы покупают чаще всего, традиционно входят одежда и обувь, товары для дома, техника и электроника, товары для красоты и здоровья, инструменты и автотовары. Но продажи в этих категориях восстановились только до 70-85% показателей первой половины 2021 года.

В свою очередь, отметил Кравченко, украинцы стали чаще покупать зоотовары, товары для дачи и сада, товары для туризма, спорттовары. Онлайн-продажи в этих категориях превышают прошлогодние показатели на 10-25%.

По прогнозам аналитика, в ближайшие недели в секторе e-commerce будет наблюдаться незначительный рост в пределах 1-2% от недели к неделе. Оживления следует ожидать с наступлением "высокого сезона" в канун новогодних праздников. Однако рост продаж онлайн на этот период прогнозируется в пределах 35-40% к летним показателям, тогда как в прошлые годы с середины ноября объемы отправлений росли примерно на 50-60%.

Читайте также: Денежные переводы «Новой почтой» – в компании объяснили правила

Как сообщалось, АО "Укрпочта" с момента открытия онлайн-магазинов на eBay и Amazon заработала 5,3 млн грн от продажи товаров на этих площадках. По словам гендиректора компании Игоря Смелянского, треть заказов поступает из США. Кроме того, наиболее активными являются покупатели из Германии, Канады, Великобритании и Гонконга.

Фото: e-commerce.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-