Шмигаль призвал Ирак давить на рф для продолжения «зерновой инициативы»

Шмигаль призвал Ирак давить на рф для продолжения «зерновой инициативы»

Укринформ
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на встрече с премьер-министром Республики Ирак Мустафой Аль-Кадими отметил необходимость международного давления на россию для продолжения «зерновой инициативы» и экспорта украинского зерна из черноморских портов.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, встреча прошла на полях 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«В сотрудничестве с ООН мы выбороли возможность экспортировать украинское зерно, в частности в страны Азии и Африки, которые в этом больше всего нуждаются. Из украинских портов вышло уже 200 судов, и мы призываем все страны продолжать оказывать давление на россию на международном уровне, чтобы не дать ей сорвать инициативу. Это очень важно для мировой продовольственной безопасности», – сказал Шмыгаль.

Мустафа Аль-Кадими, со своей стороны, отметил, что Ирак поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также выступает за продолжение экспорта украинского зерна.

По словам Премьер-министра Ирака, между двумя странами сложились хорошие отношения в сфере образования и экономики, и они стремятся их развивать и дальше. Ирак также готов продолжать оказывать гуманитарную поддержку украинцам.

Шмыгаль подчеркнул, что Украина ценит дипломатические усилия этой страны в рамках контактной группы Лиги арабских государств относительно ситуации в нашем государстве, направленные на прекращение развязанной россией войны.

Он выразил надежду, что Ирак в дальнейшем будет продолжать поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности в рамках ООН.

Шмыгаль отметил, что Ирак является важным и перспективным партнером, и Украина заинтересована в продолжении взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах экономики. В частности, одним из общих интересов стран может стать участие иракского бизнеса в послевоенном восстановлении Украины.

Читайте также: Шмыгаль обсудил с руководителем Всемирного банка финансовую поддержку Украины

Как сообщалось, 20-26 сентября в Нью-Йорке продолжается неделя высокого уровня в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН, где выступают лидеры государств, главы правительств, руководители внешнеполитических ведомств стран-членов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-