Мишель в ООН назвал вершиной цинизма угрозы россии не продлевать «зерновое соглашение»

Мишель в ООН назвал вершиной цинизма угрозы россии не продлевать «зерновое соглашение»

Укринформ
Начав жестокую неоправданную войну против Украины, российская федерация сознательно поставила под угрозу голода и нищеты сотни миллионов людей по всему миру. Но чтобы остановить продовольственный кризис и рост цен на энергоносители, россии достаточно выйти с территории Украины и прекратить блокаду украинских портов.

Об этом сегодня в Нью-Йорке с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель, сообщает корреспондент Укринформа.

«кремль лжет, когда утверждает, что санкции ЕС, якобы, привели к недостатку продовольствия и удобрений. Это неправда. Даже до начала войны (против Украины – ред.) россия единолично приняла решение резко снизить уровень собственного экспорта зерна и удобрений, что привело к нестабильности на мировом рынке. И именно россия начала военную блокаду черноморских портов, что сделало невозможным использование морских торговых путей (для транспортировки украинского зерна – ред.)", – сказал президент Европейского Совета.

Читайте также: Президент Евросовета с трибуны ООН разоблачил российскую ложь

Он напомнил, что в ответ Европейский Союз открыл так называемые "коридоры солидарности" для транспортировки украинских продовольственных товаров. Это, вместе с зерновой инициативой ООН по открытию транспортных коридоров в Черном море, позволило вывезти из Украины десятки миллионов тонн украинского зерна. Результатом стало снижение цен на продовольствие на мировом рынке, были открыты транспортные пути для продовольственного обеспечения стран Африки, Ближнего Востока и Азии.

«Вершиной цинизма является то, что кремль снова угрожает не продлить это соглашение с ООН (относительно морских транспортных коридоров – ред.). Вновь это будет касаться наиболее уязвимых стран, которые станут первыми жертвами таких действий. Де-факто, есть очень простое решение, чтобы завершить этот продовольственный кризис, угрожающий всем нам. россия должна остановить войну, выйти с территории Украины и снять свою блокаду украинских портов», – подчеркнул президент Европейского Совета.

Читайте также: Шмыгаль: На всех встречах мы говорим о восстановлении Украины

Как сообщалось, в результате морской блокады украинских портов в Черном море после начала российской агрессии в Украине, были заблокированы десятки миллионов тонн зерна, предназначенного для поставок на внешние рынки, в том числе в рамках Продовольственной программы ООН. Это привело к резкому всплеску мировых цен на продовольствие и поставило под угрозу голода десятки миллионов людей в странах Африки, Ближнего Востока и Азии.

Для решения проблемы ЕС организовал «коридоры солидарности» на границах с Украиной для вывоза продовольствия по суше и по внутренним водным путям. В то же время по инициативе ООН и Турции удалось добиться договоренности о вывозе украинского зерна морским транспортом через порты Черного моря.

Эти темы, среди прочего, обсуждаются на этой неделе в Нью-Йорке на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-