Гендиректор МАГАТЭ о новом обстреле ЗАЭС: Зона безопасности крайне необходима

Гендиректор МАГАТЭ о новом обстреле ЗАЭС: Зона безопасности крайне необходима

Укринформ
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси подчеркнул, что новые обстрелы территории Запорожской АЭС 26-27 сентября демонстрируют "срочную необходимость" создания зоны ядерной и физической безопасности вокруг станции, и что он готов продолжить консультации по этому поводу в Украине и россии.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление Гросси опубликовано во вторник на сайте МАГАТЭ.

"На этой неделе территория Запорожской атомной станции подверглась новым обстрелам, взрывом были выбиты окна в одном из турбинных залов, что в очередной раз подчеркнуло настоятельную необходимость создания зоны ядерной и физической безопасности вокруг станции", – заявил Гросси.

Читайте также: Украина на конференции МАГАТЭ призвала мир остановить российский ядерный терроризм

Согласно данным присутствующих на АЭС экспертов МАГАТЭ, обстрел произошел в понедельник около 17:00 по местному времени вблизи электрораспределительной станции объекта, в нескольких сотнях метров от учебно-тренировочного центра, но "сообщений о повреждениях не поступало". Также были слышны другие взрывы чуть дальше.

Кроме того, во вторник, около 8 утра, произошло еще два взрыва возле канала, которым поставляется вода из резервуара на станцию ​​для ее системы охлаждения, являющейся важным элементом ядерной безопасности. Согласно сообщениям экспертов МАГАТЭ, конструкции станции и оборудования не пострадали, но были выбиты окна в машинном зале реакторного блока №2.

"Обстрелы и взрывы на этой неделе на территории ЗАЭС произошли после нескольких дней без таких инцидентов. Они показывают, что общая ситуация остается нестабильной и необходимы немедленные действия, чтобы уменьшить риск большой аварии на крупнейшей атомной электростанции Европы, которая сейчас находится посреди зоны боевых действий", – заявил Гросси.

Читайте также: На ЗАЭС срочно нужна зона ядерной безопасностигендиректор МАГАТЭ провел встречу в Госдепе

Отмечается, что на прошлой неделе в Нью-Йорке генеральный директор МАГАТЭ начал переговоры с россией и Украиной о согласовании и внедрении зоны ядерной и физической безопасности вокруг ЗАЭС. Во время выступления на генеральной конференции МАГАТЭ в понедельник он сообщил, что готов продолжать консультации в обеих странах.

Как сообщалось, россия во время полномасштабного вторжения в Украину совершила оккупацию Запорожской АЭС, а также Чернобыльской АЭС, территория которой позже была оставлена. Кроме того, агрессор продолжает обстрелы из тяжелого вооружения ядерных объектов, города-спутника ЗАЭС Энергодар, терроризирует и подвергает пыткам сотрудников ЗАЭС, производит пуски крылатых ракет над площадками атомных электростанций.

Читайте также: Шмыгаль: Первый шаг к демилитаризации Запорожской АЭС – ее работа без вмешательства россиян

15 сентября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой поддержал призыв к рф относительно немедленного прекращения всех действий против Запорожской атомной электростанции и любого другого ядерного объекта в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-