Гендиректор МАГАТЭ готов прибыть на этой неделе в Украину и рф для обсуждения ЗАЭС

Гендиректор МАГАТЭ готов прибыть на этой неделе в Украину и рф для обсуждения ЗАЭС

Укринформ
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил готовность прибыть на этой неделе в Украину и россию с целью продолжения консультации по созданию зоны физической и ядерной безопасности вокруг ЗАЭС.

Как передает Укринформ со ссылкой на сайт МАГАТЭ, об этом Гросси заявил в своем выступлении перед делегатами 66-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

"Я готов продолжить консультации (по созданию зоны ядерной и физической безопасности вокруг ЗАЭС – ред.) в обеих странах (Украине и России – ред.) на этой неделе", – сказал он.

Читайте также: Гендиректор МАГАТЭ о новом обстреле ЗАЭС: Зона безопасности крайне необходима

Гендиректор МАГАТЭ напомнил, что после недавнего визита на ЗАЭС он предложил создать зону ядерной и физической безопасности с целью обеспечения физической целостности станции. По его словам, это предложение "получило мощную международную поддержку".

На этом фоне Гросси сообщил, что на прошлой неделе он встретился в Нью-Йорке с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и министром иностранных дел россии сергеем лавровым "в рамках переговоров со всеми сторонами, направленными на достижение согласия по созданию зоны".

Читайте также: Украина на конференции МАГАТЭ призвала мир остановить российский ядерный терроризм

Он подчеркнул, что ядерная безопасность в Украине является главным приоритетом для МАГАТЭ.

"Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить ядерную аварию", – заявил Гросси.

Как сообщалось, россия во время полномасштабного вторжения в Украину совершила оккупацию Запорожской АЭС, а также Чернобыльской АЭС, территория которой позже была оставлена. Кроме того, агрессор продолжает обстрелы из тяжелого вооружения ядерных объектов, города-спутника ЗАЭС Энергодара, терроризирует и подвергает пыткам сотрудников ЗАЭС, производит пуски крылатых ракет над площадками атомных электростанций.

Читайте также: Возле офиса МАГАТЭ в Вене требовали безопасности для украинских АЭС

15 сентября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой поддержал призыв к рф относительно немедленного прекращения всех действий против Запорожской атомной электростанции и любого другого ядерного объекта в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-