Утечки на газопроводах «Северный поток» являются результатом преднамеренных действий - ЕС

Утечки на газопроводах «Северный поток» являются результатом преднамеренных действий - ЕС

Укринформ
Инциденты, которые произошли на обоих газопроводах «Северный поток» и привели к утечке газа в Балтийском море, являются результатом преднамеренных действий, которые требуют тщательного расследования и не останутся без ответа со стороны ЕС.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в декларации Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля по поводу инцидента на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», в результате которых произошла утечка в атмосферу большого количества газа. Документ обнародован на сайте Европейского Совета.

«Европейский Союз глубоко обеспокоен повреждениями трубопроводов «Северный поток» 1 и 2, что привело к утечке в международных водах Балтийского моря. Опасения относительно безопасности и охраны окружающей среды являются главным приоритетом. Эти инциденты не были случайными и поражают всех нас», - говорится в документе.

Как отметил Жозеп Боррель, вся имеющаяся информация указывает на то, что эти утечки стали следствием умышленных действий.

Читайте также: ЦРУ предупреждало правительство Германии о диверсиях на трубопроводах Nord Stream – Der Spiegel

«Мы будем поддерживать любое расследование, направленное на получение полной ясности, что произошло и почему, и мы предпримем дальнейшие шаги для повышения нашей устойчивости в энергетической безопасности. Любые умышленные прерывания Европейской энергетической инфраструктуры абсолютно неприемлемы и встретят решительный и объединенный ответ», - говорится в декларации Высокого представителя ЕС.

Читайте также: Утечки из российских газопроводов существенно не повлияют на энергостойкость Европы – Блинкен

Как сообщалось, во вторник появились сообщения о трех утечках сразу на двух газопроводах - "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" - два на первом и один - на втором. Инцидент произошел недалеко от побережья Дании и совпал по времени с презентацией европейского проекта «Балтийский поток», который позволяет поставлять из Норвегии в Польшу, через территорию Дании, до 10 миллиардов кубометров газа в год.

Расследование инцидента на "Северных потоках" продолжается. Правительства Дании и Германии не исключают, что утечки газа стали проявлением саботажа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-