За март – август налоговый долг в Украине вырос на ₴23,3 миллиарда

За март – август налоговый долг в Украине вырос на ₴23,3 миллиарда

Укринформ
За март – август 2022 года прирост налогового долга перед сводным бюджетом составляет 23,3 млрд гривень.

Об этом Государственная налоговая служба сообщила в ответе на запрос Укринформа.

"Относительно прироста налогового долга отмечаем, что, согласно данным информационно-коммуникационной системы ГНС, абсолютный прирост налогового долга в сводный бюджет по платежам, контролируемым органами ГНС, за март – август 2022 года составляет 23,3 млрд гривень", - отмечают в пресс-службе .

В ГНС объясняют, что основными причинами прироста налогового долга является неуплата налогоплательщиками самостоятельно задекларированных денежных обязательств и согласованных денежных обязательств, доначисленных органами ГНС по результатам контрольно-проверочной работы. Это может быть следствием влияния комплекса факторов, в том числе вооруженной агрессии рф против Украины.

Читайте также: Госдолг в июле сократился в валюте, но вырос в гривне – Гетманцев

Относительно ожидаемой тенденции изменения налогового долга в налоговой отмечают, что на период до прекращения военных действий Налоговым кодексом предусмотрены ограничения, которые не позволяют органам ГНС принимать меры по погашению налогового долга.

"Можно предположить, что военное положение и боевые действия на территории Украины в сочетании с ограниченными полномочиями органов ГНС негативно отражаются на уровне уплаты налогов", - подчеркивают в ГНС.

Как сообщал Укринформ, по данным платформы "Опендатабот", за время ведения активных боевых действий в Украине налоговый долг вырос на 15%, или на 16,8 млрд грн. В настоящее время сумма задолженностей по налогам превышает 124 млрд грн.

Фото: Depositphotos

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-