Baltic Pipe начал транспортировать газ в Польшу

Baltic Pipe начал транспортировать газ в Польшу

Укринформ
С 1 октября газ из норвежского шельфа начал транспортироваться в Польшу по недавно открытому Балтийскому газопроводу (Baltic Pipe).

Об этом сообщает в Твиттере польский оператор газопроводов Gaz-System, передает Укринформ.

Это исторический день. Начинается транспортировка газа по Baltic Pipe”, – говорится в сообщении.

В компании уточнили, что речь идет о поставках газа в коммерческих целях.

В Польше 1 октября начинается так называемый новый газовый год.

Как сообщалось, официальное открытие газопровода с участием первых лиц Польши и Дании состоялось 27 сентября.

Baltic Pipe является общим проектом польского и датского операторов газопроводов – компаний Gaz-System и Energinet. Строительство газопровода завершилось в 2022 году, за исключением двух наземных участков на территории Дании, которые планируется достроить в ноябре этого года. До этого времени газопровод будет использоваться в ограниченном режиме.

В целом по этому трубопроводу планируется поставлять в Польшу 10 млрд куб. м газа. По информации польской нефтегазовой компании PGNiG, в 2023 году можно будет транспортировать не менее 6,5 млрд куб. м газа. В 2024 году объемы поставок возрастут еще на 1 млрд. куб. м газа.

Читайте также: В Польше надеются на своевременную реализацию проекта газопровода Baltic Pipe

Baltic Pipe фактически заменит Ямальский газопровод, по которому в Польшу в течение нескольких десятилетий поставлялось из россии ежегодно около 10 млрд куб. м газа. В апреле 2022-го российский газпром в одностороннем порядке прекратил поставки газа в РП, несмотря на то, что газовый контракт между странами должен был действовать до конца года. До этого польская компания PGNiG отказалась платить за российский газ в рублях.

С 2023 года Польша не будет покупать газ у россии.

Фото: Maria Tuxen Hedegaard / Energinet

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-