Незаконная растаможка грузовиков: 11 лицам сообщили о подозрении

Незаконная растаможка грузовиков: 11 лицам сообщили о подозрении

Фото
Укринформ
На Житомирской таможне разоблачена незаконная схема растаможки грузовиков, 11 лицам сообщено о подозрении.

Об этом сообщает Офис Генерального прокурора, передает Укринформ.

"При процессуальном руководстве прокуроров Офиса Генерального прокурора на Житомирской таможне разоблачена незаконная схема растаможивания авто. Сообщено о подозрении 11 членам организованной группы, которые нанесли ущерб государственному бюджету на более чем 38 млн грн", - говорится в сообщении.

По данным следствия, фигуранты в течение 2018-2020 годов на основании поддельных свидетельств о регистрации транспортных средств, которые содержали недостоверные сведения относительно стоимости, срока эксплуатации, года выпуска, осуществили таможенное оформление 192 импортируемых грузовых автомобилей. Вследствие этого недополучено сумм по акцизному сбору и налогу на добавленную стоимость на более чем 38 млн грн.

Организатору, двум директорам юридических лиц, посреднику, таможенному брокеру и шести должностным лицам таможенных органов инкриминируется злоупотребление служебным положением, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах и использование поддельных документов (ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 212 и ч. 4 ст. 358 УК Украины).

Читайте также: Махинации с автомобилями: у экс-руководителя Львовской таможни провели обыск

По данным СБУ, к организации сделки причастны, в частности, шесть должностных лиц таможенного поста "Житомир-центральный" и несколько коммерсантов из областного центра и Ривного. Во время обысков правоохранители обнаружили отчетную документацию с доказательствами противоправных действий.

"Установлено, что на каждом авто злоумышленники "экономили" от 90 до 750 тыс. грн, в зависимости от объема двигателя", - отмечают в спецслужбе.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Как сообщалось, на Днепропетровщине полиция разоблачила преступную группировку, которая обворовывала грузовые поезда с углем.

Фото: ОГП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-