Между Болгарией и Грецией запустили газопровод, который должен снизить энергозависимость ЕС от россии

Между Болгарией и Грецией запустили газопровод, который должен снизить энергозависимость ЕС от россии

Укринформ
В субботу, 1 октября, состоялся официальный запуск газопровода из Греции в Болгарию, который должен снизить зависимость Европы от газа из рф.

Как передает Укринформ, об этом сообщает "Радио свобода".

"Этот трубопровод меняет ситуацию с энергетической безопасностью в Европе. Этот проект означает свободу", - заявила по случаю официального запуска газопровода в Софии президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она выразила мнение, что газопровод ограничит возможность москвы давить на членов Европейского Союза и другие страны. По словам фон дер Ляйен, несмотря на влияние российской агрессии против Украины, благодаря подобным проектам у Европы будет достаточно газа на зиму.

На вводе в эксплуатацию газопровода присутствовали президент Болгарии Румен Радев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Греции Кириякос Мицотакис, глава правительства Румынии Николае Чука, а также президенты Сербии Александар Вучич и Северной Македонии Стево Пендаровский.

Трубопровод протяженностью в 182 километра соединяется с Трансадриатическим газопроводом, поставляющим природный газ из Азербайджана. Сначала, как прогнозируется, он будет обеспечивать до 3 млрд кубометров газа в год, но в будущем мощности могут быть расширены до 5 млрд кубометров.

"Поставки природного газа из Азербайджана в Болгарию положат конец сильному давлению российского газа на регион", – заявил Мицотакис, призвав ЕС выступить против "шантажа российским газом".

По словам директора проекта от Болгарии Теодоры Георгиевой, новый трубопровод позволит ее стране помочь поставлять газ "на Западные Балканы" и "обеспечить поставки в Молдову и Украину".

Читайте также: Baltic Pipe начал транспортировать газ в Польшу

Проект был задуман в 2009 году, когда россия в одностороннем порядке прекратила транзит газа через Украину, оставив Болгарию и другие страны региона без газа примерно на неделю. Проект стал еще более важным в конце апреля 2022 года, когда москва прекратила поставки газа в Болгарию после отказа Софии оплачивать поставки в российских рублях.

Как сообщал Укринформ, 27 сентября в Польше официально открыли Балтийский газопровод (Baltic Pipe), по которому газ из норвежского шельфа через территорию Дании будет поставляться по морю в Польшу. Этот газопровод является элементом диверсификации источников энергоснабжения Польши, что дает стране независимость от российского газа.

Фото: ВТА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-