Страны ЕС хотят сдержать инфляцию за счет уменьшения энергопотребления

Страны ЕС хотят сдержать инфляцию за счет уменьшения энергопотребления

Укринформ
Еврогруппа обсудила в понедельник шаги по фискальной политике и заявила о готовности отвечать на вызовы, причиной которых стал скачок цен на энергоносители.

Об этом говорится в заявлении Еврогруппы об ответе фискальной политики на высокие цены на энергоносители и инфляционное давление, обнародованном на сайте Совета ЕС, передает Укринформ.

«Для решения вызовов, с которыми мы сталкиваемся, необходима тесная координация экономической политики в более широком смысле. В частности, мы должны стремиться избежать перерастания энергетического ценового шока в эффекты второго раунда и более устойчивое ускорение динамики инфляции, что нанесет ущерб нашей экономике. Потому мы стремимся воздерживаться от политики, которая усилит инфляционное давление», - заявили участники встречи. По их определению, ускорение сокращения потребления энергии имеет ключевое значение для стабилизации цен на энергоносители и уменьшения зависимости от российского ископаемого топлива.

Политики подчеркнули свое обязательство смягчить негативное влияние внешнего шока на свои экономики. В то же время, в заявлении выражается уверенность в устойчивости европейской экономики и ее способности преодолеть вызовы кризиса цен на энергоносители.

Читайте также: ЕС сократил потребление российского газа с 40% до 9% – Маасикас

«Наши основы остаются сильными, а реформы и инвестиции в рамках Фонда восстановления и устойчивости – RRF – еще больше улучшат устойчивость наших экономик, сделав их лучше подготовленными к вызовам и возможностям перехода к «зеленым» и цифровым технологиям», – отмечается в документе.

Участники встречи отметили важность тесной координации и совместных решений на европейском уровне, где это целесообразно. Еврогруппа будет продолжать внимательно следить за развитием событий и готова обеспечить «решительный и гибкий политический ответ».

Читайте также: Еврокомиссия предлагает установить ценовой предел для всего российского газа

Напоминается, что в последние несколько месяцев были предприняты ряд мер для поддержки незащищенных домохозяйств и бизнеса, которые, впрочем, все больше будут обременять национальные бюджеты стран ЕС и могут в некоторых случаях замедлить необходимую корректировку спроса на энергию. Также признается, что «правительства не могут полностью защитить свою экономику от последствий беспрецедентного повышения цен на энергоносители, поскольку зона евро является чистым импортером энергии».

В заявлении отмечается, что в течение последних двух с половиной лет экономика еврозоны отличалась большими колебаниями экономической активности, а российская захватническая война в Украине еще больше подтолкнула глобальную инфляцию, которая уже растет, до максимума за несколько десятилетий.

Читайте также: Украина планирует присоединиться к стратегии ЕС по отказу от российских энергоносителей

Последние прогнозы и показатели опросов указывают на ухудшение ближайших перспектив роста и инфляции с последующими перебоями в поставках газа. С другой стороны, в первой половине года экономический рост был выше, в то время как RRF продолжает поддерживать реформы и инвестиции, способствующие росту.

Как сообщал Укринформ, Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) принял решение о повышении трех ключевых ставок на 75 базисных пунктов в рамках мер борьбы с инфляцией, что является наиболее существенным повышением ключевой ставки в ЕС с 2002 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-