В ОП рассказали, когда планируют полноценно запустить Фонд восстановления Украины

В ОП рассказали, когда планируют полноценно запустить Фонд восстановления Украины

Укринформ
Фонд восстановления Украины может начать полноценную работу уже в конце ноября – в начале декабря.

Как передает Укринформ, об этом заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко сказал, выступая в режиме онлайн на конференции «Украина во время войны. Экономика. Безопасность. Энергетика. Перспективы восстановления», которая состоялась в Варшаве (Польша), сообщает пресс-служба главы государства.

Тимошенко отметил, что за 225 дней полномасштабной войны зафиксировано 94 тыс. 596 разрушенных объектов инфраструктуры в разных регионах Украины. Из них в Киевской области – более 25 тыс. объектов, в Донецкой – более 20 тыс., в Харьковской – более 9 тыс. объектов. В частности, разрушены более 74 тысяч жилых домов, ежедневно прибавляются новые объекты, поскольку российские обстрелы продолжаются.

Читайте также: В освобожденных Лимане и Святогорске восстанавливают инфраструктуру и ремонтируют дома

"К сожалению, в Украине реально не хватит финансовых ресурсов для восстановления такого объема разрушенной инфраструктуры. Нам понадобится много лет, чтобы отстроить тысячи школ, садов, больниц, объектов энергетической и транспортной инфраструктуры», – отметил Тимошенко.

Он подчеркнул, что несмотря на продолжающиеся боевые действия государство не может медлить с восстановлением жилья на деоккупированных территориях, ведь люди не могут зимовать в разрушенных домах.

Тимошенко напомнил, что для быстрого восстановления критически необходимой инфраструктуры по поручению Президента Украины Владимира Зеленского и руководителя Офиса Президента Андрея Ермака разработан Fast Recovery Plan, в который включено более 38 тыс. конкретных объектов с адресами.

«Это то, что нам необходимо сделать уже сегодня, чтобы наши люди могли вернуться домой из эвакуации», – подчеркнул заместитель руководителя ОП.

Читайте также: Жители освобожденного Лимана получили первые пенсии и разовые выплаты

По его словам, сейчас за счет государственного бюджета начато восстановление лишь более 11 тыс. объектов. То есть ремонтируют всего 13% от необходимого, ведь Украине критически не хватает средств.

Отмечается, что с целью привлечения финпомощи от иностранных правительств, агентств и международных организаций было принято решение о создании Фонда восстановления Украины – финансового института, который должен стать инструментом для прозрачного получения и эффективного использования международной помощи для восстановления инфраструктуры в Украине.

Тимошенко отметил, что прозрачность Фонда будет обеспечиваться путем максимального контроля со стороны донорского сообщества, ведь 75% его наблюдательного совета будут составлять представители доноров. 100% руководящего состава Фонда будут назначать доноры, а вся его отчетность будет находиться в публичном доступе.

«Мы планируем, что полноценный запуск работы Фонда состоится уже в конце ноября – в начале декабря текущего года», – сказал Тимошенко.

Также Тимошенко рассказал о работе электронной системы учета разрушений в стране.

Он выразил убеждение, что эта электронная база поможет Фонду восстановления в ежедневной операционной деятельности.

«Мы очень рассчитываем на поддержку от наших международных партнеров, в частности из экспертной среды, и сделаем все от нас зависящее, чтобы привычная мирная жизнь вернулась во все громады в Украине», – подчеркнул Тимошенко.

Как сообщалось, ранее руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и его заместитель Кирилл Тимошенко представили послам нескольких иностранных государств проект Фонда восстановления Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-