В ПА ОБСЕ призвали к созданию зон безопасности вокруг всех украинских АЭС

В ПА ОБСЕ призвали к созданию зон безопасности вокруг всех украинских АЭС

Укринформ
Вокруг всех украинских атомных электростанций при содействии МАГАТЭ должны быть созданы зоны безопасности.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ирэн Хараламбидес (Кипр) во время заседания Ассамблеи в Варшаве.

“Любой ядерный инцидент будет иметь катастрофические последствия для экологии, экономики и людей. Я призываю к немедленному созданию зон безопасности вокруг всех атомных электростанций и приветствую прямое привлечение МАГАТЭ в этом плане", - сказала Хараламбидес в ходе сессии, посвященной экономической и экологической безопасности.

Вице-президент ПА ОБСЕ подчеркнула, что российская война против Украины напрямую сильно подрывает экологическую и экономическую безопасности во всем регионе, а экологические последствия российского вторжения огромные. Она указала на оценки украинского правительства, согласно которым экологические потери оцениваются около 36 млрд долл. и продолжают расти.

"Война в Украине также угрожает уникальному украинскому биоразнообразию, которое составляет около 35% всего европейского биоразнообразия", - добавила Хараламбидес.

Она отметила и тот факт, что в результате боевых действий в Украине уничтожено около 3 млн гектаров леса.

"Атаки российских войск против объектов водоснабжения привели к тому, что около 1,4 млн украинцев не имеют доступа к питьевой воде, а 4,7 млн ​​человек имеют ограниченный доступ к воде", - заявила вице-президент ПА ОБСЕ.

Читайте также: ОБСЕ должен рассмотреть вопрос членства рф - президент ПА организации

Как сообщал Укринформ, в Варшаве в четверг началось 20-е осеннее заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которое продлится до 26 ноября. Вопрос захватнической войны рф против Украины будет в центре внимания депутатов стран-участниц ОБСЕ.

Участие во встрече принимают около 200 парламентариев из 52 стран. Польша не выдала виз российской делегации, которая собиралась принять участие в Парламентской ассамблее ОБСЕ в Варшаве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-