ВАКС отменил решение о закрытии дела о завладении кредитом Ощадбанка на $20 миллионов

ВАКС отменил решение о закрытии дела о завладении кредитом Ощадбанка на $20 миллионов

Укринформ
Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда удовлетворила апелляционную жалобу прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры и направила на новое судебное разбирательство дело в отношении бывших служащих АО «Ощадбанк», работников и бенефициарных владельцев предприятий группы «Креатив» по ​​обвинению их в завладении денежными средствами банка в сумме 20 млн долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как отмечается, 22 августа текущего года ВАКС удовлетворил ходатайство стороны защиты и закрыл дело на основании окончания срока досудебного расследования. Это решение прокурор обжаловал.

В САП напомнили, что в 2013-2014 годах должностные лица частных предприятий, входивших в группу компаний "Креатив", в сговоре с должностными лицами АО "Ощадбанк" подделали документы с целью получения в госбанке кредита на 20 млн долл. якобы на покупку семян подсолнечника.

После получения этих средств владельцы «Креатива» вывели их за границу, а затем уплатили ими покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью в Украине.

По версии следствия, к реализации этой схемы причастны 12 человек, среди которых – директор департамента корпоративного бизнеса госбанка; начальник управления проектного финансирования АО «Ощадбанк»; начальник отдела управления проектного финансирования АО «Ощадбанк»; бенефициары группы компаний «Креатив», а также ряд служебных и должностных лиц предприятий (должности указаны на момент совершения преступления). Их действия квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366 УКУ.

Санкция статей предусматривает максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте также: Ощадбанк и Приватбанк возобновляют работу в Херсоне

Как сообщал Укринформ, Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда огласила приговор пяти участникам коррупционной схемы, которая нанесла государственному предприятию «Электротяжмаш» ущерб более чем на 7 млн ​​грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-