Эксперты МАГАТЭ прибыли на все украинские АЭС - Гросси

Эксперты МАГАТЭ прибыли на все украинские АЭС - Гросси

Видео
Укринформ
Эксперты Международного агентства по атомной энергии прибыли на все АЭС Украины с целью предоставления персоналу поддержки и помощи.

Как передает Укринформ, об этом гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил в опубликованном в Твиттере видеообращении.

"Недавно Украина призвала МАГАТЭ обеспечить, как это было с Запорожской АЭС, поддержку и помощь на местах - на Ровенской, Хмельницкой, Южноукраинской, а также Чернобыльской АЭС. Эта поддержка началась. Мы должны сделать все, чтобы предотвратить ядерный инцидент на всех украинских АЭС" , – сообщил Гросси.

Он напомнил, что эксперты МАГАТЭ с начала сентября находятся на ЗАЭС, оказывая поддержку и помощь персоналу станции. По словам гендиректора, уже виден прогресс в создании зоны физической и ядерной безопасности вокруг этой АЭС.

"Но в то время, когда мир сфокусирован на опасной ситуации на Запорожской АЭС, крупнейшей атомной электростанции Европы, мы не должны забывать другие ядерные объекты страны", - подчеркнул Гросси.

Читайте также: Переговоры о зоне безопасности вокруг ЗАЭС продвигаются вперед - МАГАТЭ

Вчера в результате российских ракетных ударов впервые потеряли внешнее электроснабжение все украинские АЭС, некоторое время они зависели от работы дизельных генераторов. "Эту беспрецедентную ситуацию нельзя было представить еще несколько месяцев назад. И это вызывает большую обеспокоенность", - заявил гендиректор МАГАТЭ.

Он отметил необходимость обеспечить физическую безопасность украинских АЭС, чтобы такие инциденты больше не повторились.

Читайте также: Совет МАГАТЭ в резолюции призвал рф прекратить оккупацию ядерных объектов в Украине - СМИ

Как известно, Украина обратилась к МАГАТЭ с просьбой направить экспертные миссии по физической и ядерной безопасности на Ровенскую, Хмельницкую, Южноукраинскую, а также Чернобыльскую АЭС.

Благодаря усилиям международного сообщества в сентябре удалось обеспечить постоянное присутствие четырех экспертов МАГАТЭ на захваченной россиянами Запорожской АЭС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-