В Украине уже работают три атомные станции - Укрэнерго

В Украине уже работают три атомные станции - Укрэнерго

Укринформ
Все атомные электростанции, которые находятся на неоккупированной территории Украины, уже подключены к энергосистеме, и через 1-2 дня возможно возвращение к плановым графикам отключений электроэнергии вместо аварийных.

Об этом заявил глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в эфире единого марафона новостей вечером в четверг, передает Укринформ.

"Сейчас энергосистема полностью интегрирована, все области запитаны. Она вновь соединена с энергосистемой Евросоюза... Все три атомные станции, расположенные на неоккупированной территории, работают... Через 1-2 дня они выйдут на свою нормальную плановую мощность, и мы рассчитываем, что можно уже будет перевести наших потребителей вместо аварийных на плановые графики", - сказал Кудрицкий.

Читайте также: Ситуация с электричеством остается сложной, но понемногу отходим от блекаута - Президент

Он отметил, что в результате атаки 23 ноября Украина потеряла значительную часть генерации электроэнергии на разных типах электростанций: атомных, тепловых, гидроэлектростанций.

Кудрицкий также подчеркнул, что энергетики готовы восстанавливать энергосистему на случай повторения российских атак, однако потребители должны экономить электроэнергию. По его словам, Украина получает помощь от международных партнеров в виде оборудования и материалов, а также финансовой поддержки для проведения ремонтных работ.

Читайте также: Производители электроэнергии обеспечили около 50% потребностей - Укрэнерго

Кроме того, Кудрицкий сообщил, что есть возможность осуществлять коммерческий импорт электроэнергии из Европы в объеме до 500 МВт. "Единственное, что нужен специальный механизм для обеспечения этого импорта, потому что цена электроэнергии в Европе выше", - добавил он.

Как сообщалось, российский ракетный обстрел 23 ноября привел к временному обесточиванию всех атомных станций, большинству тепловых и гидроэлектростанций. Также поражены объекты системы электропередачи. Из-за снижения частоты в энергосистеме Украины на Ривненской, Пивденноукраинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, в результате чего все энергоблоки были автоматически отключены

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-