Сергей Филь, исполняющий обязанности главы Луганской области
Я хотел дать – и сейчас даю – альтернативу бывшим «регионалам»
17.12.2018 18:01 689

Согласно официальной биографии, размещенной на сайте Луганской облгосадминистрации, сегодняшнему руководителю области Сергею Филю всего 37 лет. На моей памяти он – самый молодой из всех наших «губернаторов», причем намного. Правда, от области после событий весны 2014-го осталось 60 процентов территории и треть населения. Но сама область – воюет, и это возлагает на его плечи двойную, если не тройную нагрузку. Так кто же он такой, Сергей Александрович Филь?

ПЕРВЫЕ ШАГИ

– На сегодня – первый заместитель председателя областной государственной администрации. Согласно закону об областных государственных администрациях, на время отсутствия председателя ОГА я выполняю обязанности председателя уже больше двух месяцев. Сам я родился в Киеве, но моя жизнь очень тесно связано с Луганской областью. Я здесь работаю уже много лет в разных проектах общественных и политических. И сейчас имею честь занимать эту высокую государственную должность.

И чем именно вы занимались на Луганщине до того, как пришли в администрацию?

Хотел дать – и сейчас даю – альтернативу той системе и элитам, которые здесь действовали в течение многих лет. Это альтернатива бывшим «регионалам»

– Моей основной миссией здесь всегда была борьба с Партией регионов. В 2014 году я баллотировался от Блока Петра Порошенко в народные депутаты Украины в городе Рубежном. Точно не помню, но, кажется, получил 7 процентов голосов. Для того времени это достаточно весомый результат.

Очень часто возникает вопрос: «А зачем вы это делали?». Ответ очень простой: я хотел дать – и сейчас даю – альтернативу той системе и тем элитам, которые здесь действовали в течение очень многих лет. Это альтернатива бывшим «регионалам», бывшей Партии регионов. То есть люди, когда шли на выборы – они имели прежнюю власть и новую власть. Если бы я этого не делал, они бы не имели такой альтернативы. Это мной и двигало.

Первые шаги на посту главы области...

– Я не глава области, а исполняю обязанности. Но в силу сложившихся обстоятельств ставлю себе целью реализовать те инициативы, которые объявил Президент Украины на Совете регионального развития, состоявшемя в Киеве. Мы все получили задачи: каждая территория должна разработать четкий и конкретный план собственного развития на следующие три года. Мы их должны проговорить в обществе, в громадах. И уже учитывая те результаты, которые мы получим, – положить их на бумагу в виде "дорожных карт", своеобразного плана действий.

Это не политический проект. Совет регионального развития имеет целью объединить всех политиков, всех общественных деятелей, всех активистов – и сделать единый план развития Украины. Это – моя первоочередная и основная задача на этой должности. Безусловно, я сейчас занимаюсь и другими, очень важными для нашей области проблемами.

ЧТО ПОЮТ ФИНАНСЫ?

Моя задача – чтобы мы использовали в полном объеме государственные дотации, субвенции, государственные программы, утвержденные правительством Украины

– К сожалению, на протяжении последних лет Луганская область занимала последнее место по использованию денег Государственного дорожного фонда. Насколько я смог (фактически я начал заниматься этим вопросом в конце октября), мы с 20% освоения средств достигли 70-процентного использования. Это за полтора месяца, что является огромным прорывом!

Есть проблема, что мы немного недоосваиваем, но должны понять, что строительство дорог – это всегда европейские торги. Такие торги продолжаются три месяца. Даже если бы я объявил тендерные процедуры в конце октября, на реальное заключение договоров мы бы вышли только в январе.

Это не «переходные» деньги, то есть в конце года, если они не использованы, то должны вернуться в бюджет. Поэтому я был вынужден работать в рамках тех проектов и тех тендеров, которые уже были проведены, но, по странным для меня причинам, не финансировались облгосадминистрацией.

Сейчас мы их профинансировали и видим первые достижения. Это и дороги в городе Рубежном, объездная дорога в Северодонецке. Звучит определенная критика качества последней, но хочу подчеркнуть: договор с подрядчиком предусматривает работы на пять лет, и сегодня там лежит исключительно выравнивающий слой. Это не основной слой асфальта, который, безусловно, будет положен в теплое время года.

Это моя повседневная работа. Также мы существенно активизировались в направлении использования средств Государственного фонда регионального развития (ГФРР). По состоянию на октябрь использование этих средств нашими территориями было на уровне лишь 40 процентов! Они не смогли провести качественные тендерные процедуры! То есть имели финансирование, имели готовые проекты, но на практике ни один из проектов не реализовывался. Теперь этот процент – около семидесяти. И есть территории, которые только сейчас заключают договоры. Представьте себе! Но средства ГФРР в любом случае являются субвенцией. Если средства не использовали, они возвращаются в госбюджет. Это большая для нашей области проблема, потому что у нас областной бюджет развития на уровне 450 млн грн; нам государство дает на различные инфраструктурные проекты еще столько же – и мы, фактически, их не используем. Так как мы можем говорить о других дополнительных деньгах, если не можем использовать то, что есть?

Это моя задача: чтобы мы использовали в полном объеме государственные дотации, субвенции, государственные программы, утвержденные на уровне правительства Украины.

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

О самом остром и наболевшем, как ни странно, Сергей Филь говорит намного увереннее, чем его гораздо более опытные предшественники.

Что касается «энергоострова», на котором оказалась Луганщина в ходе войны, а заодно – оторванности области от железнодорожной сети... есть ли возможность – хотя бы в перспективе – соединить линию от Станицы до Лантратовки со Сватовым?

Скоро Луганщина не будет на «энергоострове», мы подсоединимся к энергосистеме Украины

– Вопрос «энергоострова» не новый. И сложный. Но он сдвинулось с мертвой точки. На сегодня ведутся строительные работы по подключению подстанции «Кременской». Если вы поедете в Кременской район, увидите много установленных опор... кстати, это было первое из моих распоряжений как исполняющего обязанности председателя Луганской ОГА. Я передал земельные участки, подписал соответствующие распоряжения о строительстве этих опор в Кременском лесу. Уже закуплено оборудование, и все работы сегодня ведутся в соответствии с новыми сроками по подключению Кременской подстанции 500 мВт, которое планируется на июль 2019 года.

Очень надеемся, что скоро Луганщина не будет на «энергоострове» и мы подсоединимся к объединенной энергетической системы Украины. Также нами были направлены соответствующие письма в Кабинет Министров, и сегодня у нас работает в режиме генерации электроэнергии Северодонецкая ТЭЦ.

ТЭЦ работает?! В режиме генерации, а не только теплообеспечения?!!

– Да. Поэтому в зимний период мы не зависим исключительно от Счастинской ТЭС. Это тоже наша совместная работа, чтобы мы не были в заложниках у ситуации, сложившейся вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против нашей страны.

Что касается ветки, которая бы соединила север нашей области с остальной украинской железной дорогой. Работа не велась в течение последних трех лет. Вопрос где-то поднимался; недавно народный депутат Украины Виталий Курило поднял этот вопрос передо мной. Нами запланировано до конца года большое межведомственное совещание с участием представителей Луганской областной государственной администрации, руководства Донецкой железной дороги, представителей компаний «Агротон» и «Нибулон» и ДТЭК о возможности строительства этой железнодорожной ветки. И предложение, которое обсуждалось сегодня, – линия от Сватово до Белокуракино – к сожалению, полностью отвергается Донецкой железной дорогой, но есть другое предложение, которое я озвучу на совещании.

Почему отвергает старый вариант ДЖД? Там линия должна проходить по землям, где есть частные земельные паи. И мы понимаем, что если даже спроектируем – за огромные средства – железную ветку по людским паям, то процесс их выкупа государством (или ПАО «Укрзализныця») займет 5-7 лет. У нас такого времени нет, поэтому мы нашли альтернативное решение. Я сейчас не буду конкретизировать, но могу сказать, что там исключительно государственные земли, и если нас поддержит командование Операции объединенных сил, руководство Укрзализныци, то думаю, на средства областного бюджета мы закажем технико-экономическое обоснование данной железнодорожной ветки и будем заказывать проект, будем просить наших народных депутатов пролоббировать отдельной строкой в Государственном бюджете ее строительство.

СУМЕРЕЧНЫЙ ГОРОД

Скоро три года, как в областном центре царит анархия. И снова Сергей Филь отвечает на больной вопрос максимально конкретно.

Вы, помимо других должностей, член исполкома Северодонецкого городского совета. Как вы видите развитие города, который пока является областным центром?

– Очень болезненный для меня вопрос. На сегодня город недееспособен. Городская власть не контролирует ситуацию. Это касается и членов исполкома и городского совета. По странным для меня причинам они не собираются на свои заседания. Буквально сегодня мэр города пытался собрать исполком, чтобы принять очень простое решение... Область передала городу субвенцию на приобретение квартиры ребенку-сироте. Должно быть обычное решение исполкома. Члены исполкома не пришли на это заседание, где мы хотели вместе купить квартиру ребенку-сироте. На средства, которые выделила область.

Городской бюджет сегодня имеет остаток около 150 миллионов гривень. В областном бюджете осталось около 20 миллионов. И когда мы видим, что из-за таких действий городской власти, депутатов городского совета в городе нет освещения, не ходит социальный транспорт, не вывозится мусор, соответственно, мы должны как-то на это реагировать. Мы не можем стотысячный город держать в заложниках двадцати человек, которые по непонятным причинам не выполняют свои прямые обязанности!

Мы не можем стотысячный город держать в заложниках двадцати человек

Действия депутатов – это политика, которая направлена на дискредитацию как областной власти, так и всеукраинской. Нам больно на это смотреть. Мы не понимаем, из каких мотивов исходят эти депутаты. Очень бы не хотелось верить, что это какие-то сепаратистские мотивы, направленные на подрыв устоев, по которым живет наша область. И, безусловно, если ситуация не исправится в ближайшее время, если город не примет бюджет на 2019 год – мы как областная власть будем вынуждены обращаться к Президенту, к Верховной Раде с предложением ввести в Северодонецке военно-гражданскую администрацию или с предложением назначить новые выборы депутатов городского совета и городского председателя.

И какое время вы им отводите?

– Не я отвожу время, есть закон, согласно которому должен быть принят бюджет города. Это 25 декабря. Если до 25 декабря ничего не изменится, если депутаты не соберутся, не примут бюджет, не заплатят работникам городского совета зарплаты, не будет вывезено с улиц города мусор, не будет ездить социальный транспорт, – я перед Новым годом подпишу соответствующее обращение к Президенту Украины.

БЮДЖЕТ ДЛЯ ВОЮЮЩЕЙ ОБЛАСТИ

Логично, возник вопрос, когда будет принят бюджет области. Областного совета, который должен им заниматься, в разорванной надвое Луганщине нет уже пятый год, а процесс не должен быть... «камерным».

– На 20 декабря назначено заседание коллегии ОГА, где бюджет будет представлен. Дополнительно мы проговорим его на Общественном совете и, как предусмотрено законом, примем к 24 декабря. Будет публичное обсуждение, люди будут иметь возможность задать вопросы. Мне предстоит очень скоро утвердить количественный и качественный состав коллегии ОГА: мы расширим состав ее участников, введем представителей науки, крупных предприятий, общественности – для того, чтобы этот процесс был максимально публичным. Это наша задача в условиях отсутствия областного совета. Все, что касается бюджетных средств, мы должны сделать абсолютно прозрачным. Тогда я подпишу бюджет.

Область – лидер по количеству созданных сельских амбулаторий, но в области де-факто нет современной областной клинической больницы. Как с этим обстоят дела? Есть проект?

– Есть наброски этого проекта. Недавно управление капитального строительства провело тендерную закупку по определению проектировщика областной больницы. К сожалению (или к счастью – не могу сказать, потому что я не влезаю в хозяйственную деятельность наших департаментов), Антимонопольный комитет отменил результаты этого тендера. Такая ситуация не нова для Украины, но... Земля для строительства выделена в городе Северодонецке. Будет объявлена повторная тендерная процедура, будет определен победитель, и мы начнем проектирование этого учреждения здравоохранения. На проектирование средства – это примерно 20 млн грн.

Область – лидер по количеству сельских амбулаторий, но нет современной областной клинической больницы

О строительстве сегодня речь не идет. Должны дать государству готовый проект, дорожную карту. Мы никогда не построим такой объект на средства областного бюджета, но когда у нас будет проект и подготовлены все документы, тогда сможем рассчитывать на целевую субвенцию (или дотацию, или отдельную строку в бюджете), которая будет предназначена на строительство больницы третьего уровня, способную оказывать больным квалифицированную и специализированную медицинскую помощь.

В области действует военное положение. Какие осложнения в работе администрации это вызвало?

Во время военного положения постоянно сталкиваемся с фейками и провокациями

– Многое говорили о военном положении. Думаю, не стоит мне это повторять. Президент Украины подчеркнул: военное положение – для военных. Чтобы мы были готовы дать отпор российской агрессии. И если ее не будет, то соответственно, мы достигли той цели, которую ставил Верховный главнокомандующий, когда подавал на утверждение Верховной Рады соответствующий проект указа Президента.

Да, мы с вами живем сегодня в правовом режиме военного времени. У нас идет война, есть российская агрессия. Мы видим и слышим постоянно много фейков. Сначала это было на уровне сплетен о том, что военные заходят в каких-то учебные заведения Северодонецка, чтобы размещать в них свои казармы. Вчера вообще увидели письма в адрес Лисичанской городской больницы за подписью заместителя председателя ОГА... Мы делаем все, чтобы информировать общественность об таком, что это фейк, что это провокация с той стороны. Мы адекватно и быстро реагируем на эти вызовы.

Еще раз подчеркиваю: военное положение – для военных. Для гражданских военного положения нет. Мы делаем все для того, чтобы минимизировать негативные последствия этого правового режима.

Михаил Бублик, Северодонецк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-