ЦИК: Украинцы на выборах могут менять место голосования без изменения ”прописки”

ЦИК: Украинцы на выборах могут менять место голосования без изменения ”прописки”

Укринформ
От первого дня начала избирательного процесса и не позднее пяти дней до его завершения, граждане имеют возможность написать заявление о смене места голосования выборах без изменения места официальной регистрации.

Об этом напомнила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

”Открывается эта возможность (изменения места голосования — ред.) с первого дня избирательного процесса, но не позднее 5 дней до дня голосования, когда лицо может обратиться в орган Государственного реестра избирателей и подать заявление об изменении места голосования без изменения избирательного адреса”, - отметила Слипачук.

По ее словам, к заявлению нужно будет приложить определенный перечень” документов, о требованиях к ним избиратели могут узнать из постановления ЦИК893.

Одновременно председатель ЦИК призвала украинцев как можно раньше в случае необходимости приходить с заявлениями об изменении места голосования, а не ждать последних дней.

В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко отметил, что около 47% украинцев, ранее уже принимавшие участие в выборах, не знают изменений в законодательстве и деталей, связанных со сменой места жительства и голосования.

Читайте также: Минюст и ЦИК начинают кампанию по информированию украинцев о избирательные права

Как сообщалось, Верховная Рада 26 ноября назначила очередные выборы Президента Украины на воскресенье, 31 марта 2019 года.

Кроме того, согласно требованиям законодательства, очередные выборы парламента должны состояться в конце октября следующего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-