Чем “насолили” Путину Вилкул, Новинский и Ко?

Чем “насолили” Путину Вилкул, Новинский и Ко?

526
Укринформ
Эксперты о том, откуда в санкционном списке Кремля столько политиков, делящих электоральное поле с Бойко-Рабиновичем-Медведчуком

Во вторник глава российского правительства Дмитрий Медведев с “благословения” Путина подписал постановление о расширении санкций против украинских юридических и физических лиц. В дополнительном перечне – более двухсот позиций. А всего в кремлевском санкционном списке теперь 567 граждан Украины и 75 организаций, предприятий и компаний. Их наказывают "в связи с недружественными действиями Украины в отношении российских граждан и юрлиц".

Интересно, что среди “недружественных россиянам” “неофитов” списка немало так сказать “неожиданных” имен, которые в Украине никак не ассоциируются с «русофобией». Это, в частности, народные депутаты от Оппозиционного блока Александр Вилкул, Вадим Новинский, Дмитрий Колесников, Дмитрий и Михаил Добкины, Юрий Воропаев, Татьяна Бахтеева, Алексей Белый, бывший нардеп и один из “серых кардиналов” Оппоблока Борис Колесников, известный антиукраинскими высказываниями Евгений Мураев (учредитель партии "Наши"), городской голова Одессы Геннадий Труханов (у которого, по некоторым данным, российское гражданство) и много других политиков, назвать которых патриотами Украины, как говорится, “язык не поворачивается”.

Почему же эти люди, которых – что греха таить – многие из наших соотечественников привыкли причислять к “пятой прокремлевской колонне” в Украине, вдруг попали в немилость к Москве?

Вряд ли речь идет о намерении обмануть украинцев, усыпив их бдительность – большинство из наших соотечественников хорошо знают, “кто есть ху” и могут легко распознать “волков в овечьих шкурах”. Поэтому речь идет, скорее, о мести за разрушение “единой антиукраинской колонны” на предстоящих президентских выборах. Потому что именно эти парламентарии от Оппоблока инициировали и активно поддерживали исключение из состава политсилы Юрия Бойко и Сергея Левочкина – после того, как Бойко решил идти в президенты с “Оппозиционной платформой – За життя”, которую создал вместе с Вадимом Рабиновичем и Виктором Медведчуком. Очевидно, “мстя” путинского кума не заставила себя ждать...

В подтверждение этой версии – попадание в санкционный список всех нардепов от Оппоблока, которые подвергли Бойко и Левочкина обструкции, и отсутствие в нем тех, кто при голосовании за их исключение воздержался – в частности, Сергея Кивалова и Ефима Звягильского. За довольно жесткие высказывания в адрес Медведчука, похоже, поплатился и Евгений Мураев, который, к тому же, раньше вышел из состава партии “За життя” и “замахнулся” на собственный политический проект.

Поможет ли “санкционный кнут” загнать экс-регионалов в одно стойло?

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

“Безусловно, Россия решила воспользоваться “санкционным кнутом” против тех, кто не согласился поддержать единого промосковского кандидата на президентских выборах в Украине, – не сомневается председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, – таким образом, наказали всех, кто противодействовал объединению с партией Медведчука и кто не поддержал Бойко как единого кандидата, а также тех, кто мешает ему аккумулировать голоса “бело-голубого” электората, как к примеру, Мураев. Даже факторы лояльности к Кремлю и защиты интересов Московского патриархата перестали быть определяющими. Ведь на нынешнем этапе самое главное для Путина – влияние на украинские выборы. И те, кто пытается идти “другим путем”, несмотря на былые заслуги, мешают воплощению российского сценария. Поэтому их надо наказать, чтобы как-то заставить все пророссийские силы в Украине объединиться в один “политический колхоз”...

Микола Давидюк
Николай Давидюк

Согласен с такими оценками и директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк. Он напоминает, что за благосклонность Кремля, возможность быть “любимой женой Путина в Украине” борются различные отечественные политико-бизнесовые группы. И сейчас “на коне” именно недавно созданный конгломерат “Бойко-Рабиновича-Медведчука”. Поэтому, по логике Кремля, его ставленников должны поддержать все. А если нет – “виновные понесут наказание”:

“Москва не оставляет попыток сплотить пророссийские партии в электоральном походе за голосами украинских избирателей. Ведь Кремль – крупнейший инвестор в наши выборы с единственной целью: захватить власть. Разобщенность пророссийских сил этому мешает. Поэтому россияне и решили прибегнуть к прямому и косвенному давлению, ограничив для "ослушников" возможность использовать на выборах “российскую карту”. Речь идет, в частности, и об ограничении доступа к финансовым и медиаресурсам. Хотя у политико-бизнесовых групп, которые “внезапно” попали в немилость к РФ, и с собственным ресурсом, как говорится, все хорошо. Куда чувствительнее ударом будет публичный отказ России их поддерживать”, – считает Николай Давидюк.

Олег Саакаян
Олег Саакаян

“Таким образом Кремль пытается “убить нескольких зайцев”. Оглашение нового списка, в который попали несколько потенциальных кандидатов в президенты, безусловно, отберет у них часть голосов так называемого пророссийского “ядерного электората”. И это будет для них большим наказанием, – добавляет председатель Единого координационного центра “Донбасс” Олег Саакян. – Одновременно это поможет нарастить поддержку объединенного пророссийского кандидата от пула Бойко-Рабинович-Медведчук. Также это – ответ на обиду, которую “неслухи” нанесли Кремлю, не согласившись “лечь под единого кандидата”.

При этом Олег Саакян считает, что для представителей пророссийского лагеря санкции будут гораздо болезненнее, чем для украинских патриотов. Ведь, в отличие от последних, многие из “бело-голубых” имеют активы на российской территории, да и часть их жизни связана с Россией. Поэтому для них это будет действительно ощутимо.

Не зря же один из фигурантов нового санкционного перечня – Михаил Добкин – разместил под “по-дебильному написанным” “твитом” Дмитрия Медведева такое сообщение: “включить в список всех, кто голосовал за исключение Бойко и Левочкина из фракции ОБ в ВР и объявить это защитой интересов российского государства и граждан России?! Маразм крепчает! Идите вы... со своими санкциями!”. Что значит – допекло...

“Покаяние” или “игра в самостоятельность”? Как будут действовать “оппозиционеры”?

Что же дальше? Новоиспеченные фигуранты санкционного списка Кремля, по прогнозам экспертов, будут действовать по-разному. Кто-то попытается договориться и в обмен на это объявит о поддержке единого пророссийского кандидата на выборах. Кто-то наоборот – будет продолжать ”гнуть свою линию” и “играть в самостоятельность”, рассчитывая, что голосов электорального ядра хватит на всех – если и не для того, чтобы выиграть президентские выборы, то, по крайней мере, чтобы провести свою партию в будущий парламент. Но при этом вряд ли можно рассчитывать на кардинальное изменение взглядов этих политиков.

“Патриотами Украины они не станут. Резко “любить Украину и украинское”, стараясь разжалобить патриотически настроенный электорат ни при каких обстоятельствах не будут, – считает Николай Давидюк, – их идеологические и политические позиции в связи с санкциями никак не изменятся. Поэтому они будут продолжать заигрывать со “своими” избирателями, пытаясь “отхватить процент” у конкурентов”.

Что касается представителей конкретных политико-бизнесовых групп, то сторонники Рината Ахметова и Бориса Колесникова (которых больше всего в кремлевском перечне), по мнению Владимира Фесенко, будут продолжать “сопротивляться”. И рассчитывать на самостоятельную игру.

“Они будут развивать собственный политический проект на базе Оппоблока. Рейтинги у их кандидата на президентский пост Александра Вилкула не очень высокие, но соратники попытаются с помощью подконтрольных медиаресурсов его поднять. Параллельно они, очевидно, будут пытаться торговаться с Москвой. Ведь просто подчиниться воле Кремля и, соответственно, идти на поклон к Медведчуку, для них – унижение. Хотя кто-то из верхушки Оппоблока – к примеру, Вадим Новинский – и может “колебаться”. И возможно попытается договориться с Москвой об индивидуальной “индульгенции” и отмене санкций”. – считает политолог. При этом одним из “козырей” Новинского на сепаратных переговорах, по мнению аналитиков, может стать его “последовательная позиция” в защите интересов Русской православной церкви.

“Самая большая загадка для меня – Евгений Мураев, – продолжает Владимир Фесенко. – С одной стороны, у него неплохие “рейтинговые” перспективы. Реальная возможность заявить о самостоятельной политической роли, чтобы создать собственную партию (чем он сейчас и занят) и, опираясь на личный рейтинг, провести ее в парламент. По логике “раскрутки” собственного политического проекта, Мураеву обязательно надо участвовать в президентских выборах. Соответственно, он отберет много голосов у Юрия Бойко. Поэтому перед Мураевым будет стоять непростой выбор: демонстрировать лояльность в Москву или все же предпочесть собственные политические амбиции”, – говорит эксперт. По прогнозам Фесенко, с дальнейшими шагами Мураев определится позже в начале февраля. А про позицию остальных пророссийских политиков, которые “внезапно” попали в кремлевский санкционный список, узнаем, видимо, уже в ближайшие недели.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-