Е-декларации кандидатов в президенты: ЦИК дала разъяснения

Е-декларации кандидатов в президенты: ЦИК дала разъяснения

93
Укринформ
ЦИК утвердила разъяснения некоторых положений Закона Украины "О выборах Президента Украины" относительно требований к представлению кандидатом в президенты декларации и ксерокопии паспорта.

Об этом сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии .

"Комиссия утвердила разъяснение относительно применения некоторых положений Закона Украины "О выборах Президента Украины" при регистрации кандидатов на должность Президента Украины на очередных выборах Президента Украины 31 марта 2019 года. Разъяснение касается, в частности, требований к представлению кандидатом на должность Президента Украины декларации и ксерокопии паспорта гражданина Украины для регистрации его кандидатом на должность Президента Украины ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ЦИК также установила порядок передачи протоколов о подсчете голосов избирателей на специальных избирательных участках, образованных на судах, находящихся в день голосования в плавании под флагом Украины, на полярной станции Украины, и сообщений об их содержании соответствующей окружной избирательной комиссии.

Кроме того, Центризбирком внес изменения в перечень заграничных избирательных участков, образованных на постоянной основе постановлением ЦИК от 12 апреля 2012 №67, и утвердил положение о порядке аккредитации журналистов, работников средств массовой информации при Центральной избирательной комиссии.

Как сообщалось, 31 декабря в Украине стартовала избирательная кампания по выборам Президента Украины.

Читайте также: Первый кандидат в президенты подал документы в ЦИК

Согласно ст.9 закона "О выборах Президента Украины" на эту должность может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов тридцати пяти лет, имеющий право голоса, владеющий государственным языком и проживающий в Украине в течение десяти последних лет. Одно и то же лицо, отмечается в законе, не может быть президентом более двух сроков подряд. Так же человек, который дважды был президентом, не может быть выдвинут кандидатом на этот пост.

Граждане, которые захотят принять участие в избирательной гонке, в перечне документов в ЦИК должны предоставить декларацию о доходах за прошлый год, которую проверит НАПК, и уплатить взнос в 2,5 млн грн. В случае победы в первом туре или выхода во второй тур эти средства будут возвращены кандидату.

Выдвижение кандидатов и подача документов кандидатов в президенты продолжится до 3 февраля включительно, а их регистрация состоится в течение пяти дней и закончится 8 февраля 2019.

Первый тур голосования продйдет 31 марта с 8.00 утра до 20.00 вечера.

В случае, если кандидат решил остановить предвыборную борьбу, свою кандидатуру он должен снять не позже чем за 23 дня до голосования (до 7 марта включительно). Результаты выборов украинцы узнают не позже 10 апреля 2019 года.

В случае, если в Украине будет проходить второй тур выборов, то он должен состояться 21 апреля, а ЦИК должна официально объявить результаты выборов до 1 мая.

До 31 мая 2019 должен состояться инаугурация новоизбранного Президента Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-