КИУ рассказал, когда можно официально начинать предвыборную агитацию

КИУ рассказал, когда можно официально начинать предвыборную агитацию

36
Укринформ
Проведение предвыборной агитации кандидатом в Президенты Украины начинается на следующий день после дня его официальной регистрации Центральной избирательной комиссией, а не после объявления заявления о намерении баллотироваться.

Об этом рассказал генеральный директор Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ) Алексей Кошель в комментарии Укринформу.

"С того дня, когда кандидат будет официально зарегистрирован как кандидат в Президенты Украины, то есть подаст свои документы в ЦИК, получит удостоверение кандидата в президенты, на него будет распространяться действие действующего законодательства. То есть, к сожалению, до тех пор, пока кандидат официально не зарегистрирован, несмотря на то, что он либо его политическая сила сделали заявление о намерениях принять участие в избирательной кампании, до того времени действие действующего законодательства на него не распространяется ", - отметил он .

Кошель подчеркнул, что это касается в том числе и проведения предвыборной агитации, которая согласно законодательству начинается на следующий день после регистрации кандидата на пост Главы государства.

"К примеру, Владимир Зеленский в первый день избирательной кампании, 31 декабря объявил, что он намерен баллотироваться, и 1 января имела место мощная рекламная кампания в социальных сетях, в сети Интернет. Или же ряд других политиков, которые не просто заявили о намерении баллотироваться, а проводят агитационную кампанию, которая имеет все признаки избирательной, то есть они говорят о себе как о потенциальных победителях выборов, о первых шагах, которые они сделают на посту президента и т. п. На таких лиц действие действующего законодательства не распространяется до тех пор, пока они не сдадут документы в ЦИК ", - подчеркнул эксперт.

Читайте также: КИУ назвал наименее продуктивных депутатов Рады

В то же время директор КИУ заметил, что до тех пор, пока потенциальный кандидат на пост главы государства официально не зарегистрирован, он не должен отчитываться о потраченных средствах, в частности на рекламную кампанию, в ЦИК и НАПК. В этом контексте Кошель выразил мнение, что многие потенциальные кандидаты будут подавать документы в ЦИК в феврале, чтобы иметь свободный от обязательной отчетности месяц на рекламную кампанию, которая по факту является предвыборной агитацией.

"Могу предположить, что отдельные потенциальные кандидаты могут сознательно откладывать подачу документов в ЦИК до начала февраля с тем, чтобы, по крайней мере, получить свободный месяц, когда можно агитировать без ограничений, тратить средства любые без ограничений и не отчитываться в рамках действующего законодательства о своих расходах", - отметил Кошель.

В то же время он подчеркнул, что ответственности за ведение так называемой досрочной агитации законом не предусмотрено.

"Тот рекламный беспорядок, который мы наблюдаем, говорит только об одном: необходимо проводить серьезную избирательную реформу или же пытаться, если на президентские выборы уже поздно, то хотя бы на парламентские частично урегулировать этот вопрос в законодательстве о парламентских выборах", - убежден председатель КИУ .

Как сообщалось, в Украине 31 декабря начался избирательный процесс очередных выборов Президента Украины, назначенных на 31 марта 2019 года.

Выдвижение кандидатов политическими партиями или путем самовыдвижения на пост главы государства и подача кандидатами документов в ЦИК будет проходить с 31 декабря 2018 года до 3 февраля 2019 года. Перед подачей в Центризбирком документов кандидат или партия, которая его выдвинула, должен внести денежный залог в размере 2,5 млн гривень.

Регистрация кандидатов в президенты будет проходить до 8 февраля включительно.

Голосование на выборах Президента будет проводиться 31 марта 2019 года с 8 до 20 часов.

Результаты голосования ЦИК должен установить до 10 апреля.

Не позднее чем через 30 дней после объявления официальных результатов вновь избранный Президент должен вступить в должность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-