Первые дни избирательной кампании-2019: на авансцене — легкая артиллерия и комик

Первые дни избирательной кампании-2019: на авансцене — легкая артиллерия и комик

Аналитика
272
Укринформ
Есть первый кандидат в Президенты, ЦИК сократило избирательные участки, а Владимир Зеленский стал темой №1 в социальных сетях

31 декабря официально стартовала президентская предвыборная кампания. То, что старт гонки пришелся на новогодние праздники, обусловило не слишком большую активность кандидатов – очередей под Центризбиркомом нет, прогнозируемые лидеры гонки заявлений о выдвижении еще не подавали и представить не могли.

Впрочем, несколько важных событий за первые три дня предвыборной кампании все же произошло. К примеру, уже есть первый “официальный”, то есть зарегистрированный ЦИК кандидат в Президенты. Есть и второй, пока не “официальный”, так же документы не подавал, но очень известный не только в политических кругах деятель, «президентского» решения от которого ждали. А пока остальные кандидаты определяются, ЦИК меняет некоторые правила проведения выборов.

Итак, что же произошло за первые три дня предвыборной кампании?

1. Владимир Зеленский все-таки пойдет в президенты

В новогоднюю ночь лидер студии “Квартал 95” Владимир Зеленский заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины. Сделал он это в прямом эфире телеканала 1+1 в перерыве между частями его авторского шоу “Вечерний квартал”. (То, как, когда и вместо чего это было показано по ТВ, мы сознательно здесь не пишем. – Ред.). Если раньше все мы не могли увидеть реальную картину политических предпочтений украинцев, ведь во всех социологических опросах фигурировали “неполитики” Зеленский и Вакарчук, а в “парламентских” списках – партия-фантом “Слуга народа”, то теперь, вероятно, картина станет яснее.

Володимир Зеленський // Фото: газета
Владимир Зеленский // Фото: газета "День"

Заявление Зеленского сильно взволновало часть сознательных украинцев – мол, в случае прихода в политику он будет отстаивать не интересы государства, а интересы олигарха Игоря Коломойского. Кроме того, Зеленского все мы знаем, а его команду – нет. То есть – будем реалистами – он фактически под своим именем проведет в политику не тех, кто по призыву кандидата, до сих пор не имел к ней никакого отношения, а вполне вероятно тех, на кого ему укажут – то есть и политиков, и коррупционеров, лжецов и популистов?

Критиков Зеленского очень задело и то, что сам комик произносил речь в 23.55, когда канал традиционно должен был транслировать новогоднее обращение действующего президента Украины. Такое неуважение даже не к личности президента, а к институту президентства, не представило вероятного кандидата на эту должность в хорошем свете.

2. ЦИК закрыло все избирательные участки в России

31 декабря ЦИК прислушалась к рекомендации Министерства иностранных дел Украины и своим решением ликвидировала избирательные участки на территории Российской федерации. Можно предположить, что такой шаг является следствием выдворения из России 13 украинских консулов весне 2018-го. Тогда же в украинском МИД предупреждали, что это приведет к дополнительной нагрузке в работе тех украинских дипломатических представителей, которые продолжают работать в России”.

Правда, украинских избирательных участков в РФ было всего пять – в дипломатических представительствах Украины в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Зато ЦИК расширила границы своих участков на территориях посольств Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии. Теперь, соответственно, за этими участками закреплены не только границы этих государств, но и ряда областей РФ.

Эта новость вызвала возмущение среди ряда кандидатов, считающихся «пророссийскими», а один из таких – Вадим Рабинович пригрозил подать на ЦИК в суд.

Вадим Рабінович
Вадим Рабинович

«По разным оценкам, сотни тысяч наших граждан находятся в России. Кто-то на заработках, кто-то по другим причинам. И вот власть лишает их права голоса. Это неконституционно и противозаконно. Это часть будущих манипуляций на выборах. Я подаю в суд на это решение», – написал на своей странице в Facebook Рабинович.

Правда, в отношении “сотен тысяч наших граждан в России, которых власть лишает права голоса”, господин Рабинович явно преувеличил. К примеру, на прошлых выборах – в парламент, в 2014 году – на участке в Москве проголосовали всего 536 украинцев, а всего – чуть больше тысячи избирателей. До сотен тысяч – далековато.... Нельзя назвать закрытие украинских участков в России и большим ударом по позициям пророссийских партий – на тех же парламентских выборах – 2014 в Москве победила далеко не пророссийская партия “Самопомощь”.

3. Первым кандидатом на пост президента стал Игорь Шевченко

Еще 31 декабря прошлого года, то есть в первый же день предвыборной компании, в ЦИК занес необходимые для регистрации документы первый кандидат в президенты. Им стал самовыдвиженец Игорь Шевченко – экс-министр экологии и природных ресурсов в постмайдановском правительстве Яценюка. Журналисты программы “Деньги” еще в 2015 году провели расследование, по результатам которого оказалось, что новоиспеченный кандидат в президенты имеет тесные отношения с экс-регионалом, обвиняемым в присвоении прибыли “Укргаздобыча”, а ныне нардепом-беглецом Александром Онищенко. Игорь Шевченко, якобы, будучи главой минприроды лоббировал интересы Онищенко – в частности, такое мнение высказал у себя в Facebook политолог Кирилл Сазонов.

Ігор Шевченко
Игорь Шевченко

В 2015 году сразу после увольнения Шевченко с должности министра, Генпрокуратура открыла дело против него по подозрению в коррупции. Если конкретнее, то во время пребывания на посту министра, Шевченко якобы неоднократно покидал территорию Украины на чартерных самолетах, которые якобы принадлежат Александру Онищенко, что, по мнению прокуратуры, указывало на конфликт интересов и было нарушением статьи 28 Закона Украины “О предотвращении коррупции”. Впрочем, в марте 2016 года суд закрыл дело против Игоря Шевченко.

Другого мнения о Шевченко авторы статьи о нем в отечественной “Википедии”. Там наоборот, Шевченко выступает уже в роли антикоррупционера. “Сразу после назначения Шевченко уволил всех заместителей министра, начальников департаментов и руководителей Госэкоинспекции и Госгеонедр, причастных к коррупции, ликвидировал в министерстве все (!!!) коррупционные схемы, вернул в госсобственность более 20 месторождений нефти и газа, украденных подельниками Януковича”, – говорится в статье, авторы которой, похоже, уж слишком перестарались в рекламе экс-министра. Напомним, автором “Википедии" может быть любой, в том числе сами политики или их пресс-службы...

Под конец 2018 года Игорь Шевченко попал в очередной скандал. Экс-министр принял участие в праймериз, организованных партией “Сила людей” (чтобы баллотироваться уже с поддержкой партии), и даже выиграл внутрипартийные выборы, но партия позже убрала Шевченко из перечня потенциальных кандидатов в президенты от партии. Кто с кем и о чем там договаривался – нам не известно. Впрочем, официально причина – в якобы нарушении Шевченко уставных документов партии, которые предусматривают, что участник праймериз в качестве рекламы может использовать только дебаты и личные встречи с членами партии, в то время как Игорь Шевченко развесил билборды со своим изображением. .

Александр Карпенко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-