Центризбирком объяснил, где голосовать украинцам из РФ

Центризбирком объяснил, где голосовать украинцам из РФ

273
Укринформ
Украинцы, которые находятся на консульском учете в диппредставительствах Украины на территории России, включены в списки избирателей, и они могут проголосовать на выборах Президента Украины на участках, перенесенных из РФ в посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

Об этом сообщает в четверг пресс-служба ЦИК.

"Центральная избирательная комиссия обращает внимание граждан Украины, которые находятся на консульском учете в дипломатических учреждениях Украины на территории Российской Федерации и планируют принять участие в голосовании при проведении очередных выборов Президента Украины 31 марта 2019 года, на отсутствие дополнительных требований по реализации их права голоса. Указанная категория граждан Украины включена в списки избирателей, поэтому они имеют возможность беспрепятственно принять участие в голосовании на соответствующих избирательных участках, указанных в приложении к постановлению Центральной избирательной комиссии от 31 декабря 2018 году № 274", - говорится в сообщении.

В ЦИК напомнили, что этим постановлением на основании представления МИД, содержащее обоснованный вывод о рисках и угрозах проведения выборов Президента Украины на зарубежных избирательных участках в России, прежде всего по обеспечению безопасности граждан Украины и обеспечения их избирательных прав, ликвидированы пять избирательных участков на территории РФ и отнесены их границы в заграничные избирательные участки, расположенных, соответственно, на территории посольств Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

"Вместе с тем отмечаем, что граждане Украины, которые временно находятся в Российской Федерации и имеют паспорт гражданина Украины, могут реализовать свое право голоса по месту своей регистрации в Украине", - подчеркнули в ЦИК.

Читайте также: Избирательные участки в РФ закрыли из соображений безопасности - Климкин

Там также обратили внимание других граждан Украины, которые временно находятся за границей, на необходимость заблаговременно позаботиться о включении в списки избирателей на избирательных участках, на которых они планируют голосовать, и подать заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса согласно Порядку временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса, утвержденным постановлениемКомиссии от 13 сентября 2012 года.

"Узнать, включен ли избиратель в Государственный реестр избирателей, и проверить правильность указания в Государственном реестре избирателей его фамилии, имени, отчества и избирательного адреса можно с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет избирателя» на странице "Государственный реестр избирателей". Для этого нужно зарегистрироваться в "Личном кабинете избирателя" и сделать соответствующий запрос. Ориентировочно в течение суток избиратель получит сведения о своих данных в Государственном реестре избирателей на электронный адрес, указанный при регистрации", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, согласно постановлению ЦИК №274 в перечень зарубежных избирательных участков были внесены изменения, в том числе 5 избирательных участков перенесены с территории Российской Федерации (в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске) в посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

Позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин пояснил, что решение ЦИК о переносе пяти заграничных избирательных участков из России в посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии обусловлено вопросами безопасности наших сограждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-