Кого лучше брать на работу президентом

Кого лучше брать на работу президентом

Аналитика
206
Укринформ
Следующие три месяца претенденты будут объяснять избирателям, чем их кандидатуры лучше, или не объяснять... А страна, тем временем, будет размышлять над выбором

31 декабря в Украине стартовала избирательная кампания по выборам Президента Украины. По закону, процесс должен был стартовать за девяносто дней до даты голосования, которая приходится на 31 марта. Впрочем, потенциальные кандидаты на президентство уже несколько месяцев фактически ведут свои избирательные кампании, не слишком оглядываясь на закон, который прямо это запрещает. Около тридцати политиков за это время заявили о желании возглавить государство и, вероятно, будут еще желающие, в частности, и так называемые «технические кандидаты», зарегистрированные ради получения квотных мест в избиркомах (вплоть до последующих попыток ими «торговать») и эфирного времени на телевидении.

Сколько стоит стать кандидатом в Президенты

Сколько всего будет кандидатов? Не один десяток – это точно. Документы можно подавать до 3 февраля включительно, на процедуру регистрации ЦИК дается пять дней, то есть после 8 февраля узнаем их точное число. Кандидат должен внести залог в размере 2,5 миллиона гривень. Эта сумма возвращается, но только «финалистам» - то есть, участникам второго тура, а значит – лишь двоим... Залоги всех остальных пополнят государственный бюджет, поэтому с этой точки зрения - чем больше тем лучше. Сумма залога определена ст. 49 Закона о выборах Президента Украины, она не изменилась по сравнению с мартом 2014 года, когда в пересчете на твердую валюту была втрое весомее.

Запрос на перемены или стабильность?

Юрист Игорь Шевченко, который еще 31 декабря успел отнести свои документы в Центральную избирательную комиссии, в этом смысле уже «выиграл» эти выборы, по крайней мере тем, что не смешался с толпой, теперь он обоснованно называет себя «первым», а его программу, в отличие от других, хоть кто-то прочитает.

Фото з сайту Ігоря Шевченка
Фото с сайта Игоря Шевченко

С первой обнародованной программой теперь можно сравнивать следующие. Она раскрывает, о чем так или иначе напишут другие претенденты: о развитии успешной Украины, первоочередной борьбе с олигархически-коррупционной системой, о примере Сингапура и Ли Куан Ю, честных судьях, наказанных преступниках, потребностях малого бизнеса, фермеров, бюджетников, работников, молодежи, переселенцев, окружающей среды, армии, о мире для Донбасса, стене с Москвой, о тарифах и электромобилях...

3 января утром подали документы в ЦИК тоже юрист (с собственной юридической фирмой) и правозащитник из Броваров Владимир Ратуш и лидер Социал-демократической партии (оказывается, она до сих пор есть в Украине!), народный депутат от БПП Сергей Каплин. Днем к ним присоединились председатель Аграрной партии Виталий Скоцик и Валентин Наливайченко - председатель партии «Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко «Справедливость» - и городской голова Львова Андрей Садовой.

Пока из того, что мы слышали, среди кандидатов преобладает запрос на перемены. На стабильности акцентировать мало кто будет, возможно, даже только один из участников гонки.

Зато среди избирателей, согласно опросу, при 74-процентном недовольстве состоянием дел 56 процентов против того, чтобы менять его радикальными методами. Поэтому и держится среди граждан высокий уровень неуверенности в своем окончательном решении в конце марта. Хотя заверения об улучшениях состояния дел в Украине для многих, скажем так, противоречивы, но многие украинцы не хочет потерять сгоряча и такие.

Поэтому сторонники и оппоненты «расшатывания лодки» следующие три месяца на встречных курсах будут корректировать свои позиции. Действующая власть, скажем, попытается снять остроту с болезненных проблем, за которые больше всего ее критикуют оппоненты: в вопросах коммунальных тарифов, борьбы с коррупцией или ситуации в малом бизнесе. Что именно это будет, подождем, но по логике – должно быть.

Со своей стороны претенденты на булаву постараются, с одной стороны, не потерять доверие тех, кому по украинской пословице «хай гірше, аби інше», а с другой - попытаются успокоить тех, кому есть, что терять, чтобы не спугнуть прогнозируемыми крайностями: например сломом децентрализации, неприемлемым компромиссом в вопросах мира на Донбассе, рисками для сотрудничества с международными финучреждениями.

Историю выборов оставить историкам

Эти выборы, в отличие от многих, которые уже видела Украина - страна двух Майданов, должны стать, наконец, как в цивилизованном мире «просто выборами»: бюллетени вбросили – бюллетени посчитали. Музей избирательных «трюков» должен остаться историкам: от манипуляций с печатью бюллетеней, членством в избирательных комиссиях, списками избирателей и партиями-клонами до переписанных протоколов, «параллельных серверов», заказных экзит-полов, отставок губернаторов между турами и мешков с банковскими лентами от пачек купюр...

Во время выборов конца 1990-х - начале 2000-х слово «избиратели» вообще исчезло из политической аналитики – в нем никакой необходимости не было: админресурс, силовики, финансовые группы – из их интересов и состоял прогноз политологов.

Президентские выборы без мошеннических скандалов и сомнительных подсчетов – сейчас это был бы лучший результат и общая победа независимо от фамилий.

Социология

В ситуации, когда 30 процентов избирателей еще не определились с выбором, интересным было бы рейтинговое голосование, где можно назвать, скажем, от одной до пяти фамилий, причем в произвольных пропорциях: например, за кого-то три балла и за двух – по одному. По крайней мере, будет видно: между кем именно опрашиваемые колеблются, у кого и сколько есть надежных 4-5-балльных симпатиков, а кто способен набрать немало на середняцких 2-3 баллах. Это так, в порядке рассуждения – что-то вроде рейтингового голосования, как, скажем, за Генерального секретаря ООН или на Евровидении.

На протяжении последнего года в опрос были включены одни и те же 10-15 человек, выбранные самими исследователями. И весь год видно, что впереди в рейтингах двое политиков из 90-х годов, и никого сопоставимого с ними по влиянию в следующие 20 лет так и не появилось. В ситуации, когда многие граждане затрудняются с выбором, ожидая «кого-то новенького», не задать ли вопрос, а кого в опросном списке они хотели бы еще видеть? За тот месяц, который ЦИК будет принимать документы, это вряд ли поможет кому-то из известных украинцев неожиданно решиться на президентскую гонку или, наоборот, «соскочить». Но в конце концов и выборы эти не последние, и нынешний список односторонний – почти весь составлен из глав партий, а есть же еще и кадровые управленцы: мэры, министры, есть военные, бизнесмены, общественные активисты. Показательным был бы выбор даже не конкретных лиц, а профессиональной группы.

К кандидатам в вожди - просьба не беспокоиться

Это должны быть выборы без критических «или - или». Или выбери Вову-Юлю-Петю (имена вымышлены, возможное совпадение случайно. - Авт.), или коллапс, хаос, дезинтеграция, потеря независимости. Многие будущие участники «кастинга» на роль национального лидера, возможно, так и построят свою избирательную стратегию, напоминая дрессировщика с сахаром в одной руке и шамберьером в другой. Но нужен не погонщик, не атаман, не вождь. В нашем случае работодатели (они же избиратели) ищут квалифицированного, умного, ответственного специалиста. Каждый, кто искал работу, помнит как это: отправляешь резюме и потом на собеседовании пытаешься хорошо ответить на вопрос наподобие «Почему мы должны принять на работу именно вас?». Если кричать: «Я тут все должен возглавить, иначе вам конец!» - скорее всего, не возьмут. Так должно произойти и с выбором работника на штатную должность «президент страны».

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-