Симоненко может пойти на выборы президента только как самовыдвиженец — КИУ

Симоненко может пойти на выборы президента только как самовыдвиженец — КИУ

266
Укринформ
ЦИК не сможет зарегистрировать лидера Коммунистической партии Петра Симоненко кандидатом на пост Президента, выдвинутым своей партией, однако политик может пойти на президентские выборы как самовыдвиженец.

Об этом рассказал генеральный директор Всеукраинской общественной организации “Комитет избирателей Украины” (КИУ) Алексей Кошель в комментарии Укринформу.

"Заявление коммунистической партии - это не более, чем пустые политические заявления, которые не имеют под собой никаких оснований. Согласно закону о выборах Симоненко как выдвиженец КПУ не может быть зарегистрирован Центральной избирательной комиссией. Зато есть все основания для того, чтобы Центризбирком зарегистрировал Симоненко как самовыдвиженца", - отметил эксперт.

Однако, по словам Кошель, КПУ может заявить о поддержке Симоненко как самовыдвиженца на пост Президента и провести мощную агитационную кампанию с применением своей символики.

"Сегодня КПУ продолжает оставаться одной из 153 официально зарегистрированных политических партий Украины, судебный процесс по ее запрету продолжается уже более двух лет", - объяснил руководитель КИУ.

В то же время Кошель высказал мнение, что целью Симоненко в участии в президентских выборах может быть желание придать политическую окраску уголовным делам, возбужденным против него лично, или возможным уголовным делам.

Читайте также: Запрещенная КПУ назвала Симоненко кандидатом в президенты

Так, эксперт напомнил, что к лидеру КПУ "были вопросы" со стороны правоохранительных органов. Кроме того, он добавил, что, по данным аналитических отчетов КИУ, официальные финансовые отчеты партии не коррелируются с теми расходами, которые партия реально может осуществлять и осуществляет.

Как сообщалось, запрещенная в Украине Коммунистическая партия 3 января выдвинула своего лидера Петра Симоненко кандидатом на пост Президента на выборах 31 марта этого года.

Известно, что 16 декабря 2015 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Министерства юстиции и запретил деятельность Коммунистической партии Украины, но Компартия обжаловала это решение в Киевском апелляционном административном суде.

В июле 2018 года киберполиция прекратила работу сайта «kpu.ua» за распространение коммунистической символики.

В Украине 31 декабря стартовала избирательная кампания по выборам Президента Украины. Выдвижение кандидатов и представление документов кандидатов в президенты будет продолжаться до 3 февраля включительно, а их регистрация состоится в течение пяти дней и закончится 8 февраля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-