КИУ заявляет о незаконной агитации трех кандидатов в президенты

КИУ заявляет о незаконной агитации трех кандидатов в президенты

48
Укринформ
В Киеве и регионах имеются факты незаконной агитации на выборах Президента Украины в пользу Сергея Каплина, Андрея Садового и Валентина Наливайченко.

Об этом сообщает Комитет избирателей Украины.

"В городе Киеве и других регионах Украины размещены билборды с агитацией в пользу Сергея Каплина и Андрея Садового, которые не имеют выходных данных (сведения об учреждении, которое осуществило печать, тираж, информация о лицах, ответственных за выпуск, заказчики соответствующих материалов). Это является нарушением ч.3. ст. 59 закона "О выборах Президента Украины", - говорится в сообщении.

В КИУ отмечают, что эти билборды были размещены за несколько месяцев до начала избирательного процесса, однако после официальной регистрации Каплина и Садового они считаются предвыборной агитацией, а потому должны размещаться с ограничениями, установленными законом "О выборах Президента Украины". В частности, содержать исходные данные и оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

Читайте также: КИУ рассказал, когда можно официально начинать предвыборную агитацию

В Комитете избирателей отмечают, что это касается и рекламных материалов в пользу Валентина Наливайченко, расположенных в ряде украинских интернет-изданий. "Вероятно, эти материалы не были оплачены из избирательного фонда кандидата, поскольку были размещены еще до официальной регистрации", - предполагают в КИУ.

Как рассказывает председатель КИУ Алексей Кошель, часть кандидатов разместили рекламные материалы за несколько месяцев до начала избирательной кампании, и тогда они не считались предвыборной агитацией. "Однако после официальной регистрации Каплина, Садового и Наливайченко все материалы, которые агитируют голосовать "за" или "против" этих лиц, должны быть размещены в соответствии с избирательным законодательством", - разъясняет Кошель.

По информации КИУ, другие потенциальные кандидаты также проводят активные рекламные кампании. "Несмотря на то, что до дня официальной регистрации формально не нарушают нормы действующего законодательства, такие действия свидетельствуют о сознательных манипуляциях и публичном неуважении к основным принципам демократических выборов", - говорится в сообщении Комитета избирателей.

КИУ призывает как официально зарегистрированных, так и потенциальных кандидатов не нарушать действующее законодательство и принципы демократических выборов и убрать незаконную агитацию. При этом, если кандидаты заявляют, что не имеют отношения к уже размещенным агитационным материалам, то они должны обратиться в суд.

Как сообщалось, в Украине 31 декабря начался избирательный процесс очередных выборов президента Украины, назначенных на 31 марта 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-