Сельский голова с Днепропетровщины хочет идти в президенты без денежного залога

Сельский голова с Днепропетровщины хочет идти в президенты без денежного залога

Укринформ
Сельский голова Елизаветовки на Днепропетровщине Максим Голосный собирается баллотироваться на пост Президента Украины без залога в 2,5 млн грн.

Об этом голова сообщил на своей странице в Facebook.

«Вследствие многочисленных призывов ко мне со стороны граждан, после длительных размышлений я решил баллотироваться на пост Президента и надеюсь стать настоящим кандидатом народа: быть поддержанным обычными людьми, которые хотят изменений. Но баллотироваться не по олигархическим правилам, а по Конституции, чтобы и в дальнейшем гарантировать и обеспечивать ее для всех граждан», — отметил Голосный.

Он отмечает, что Конституция дает право любому гражданину баллотироваться на высшую должность в стране и призывает желающих подавать заявления в ЦИК. А денежный залог ограничивает эти права, что, согласно Конституции, недопустимо, считает Голосной.

Сельский голова Елизаветовки подчеркни: «Закон определяет порядок, а не устанавливает ограничения. 2,500,000 гривен – это неправомерное ограничение и мы имеем полное право его игнорировать. Пусть лучше будет 2,5 миллиона кандидатов, чем 10 кандидатов с лишними двумя миллионами...»

Правовое обоснование, которое выложил сельский председатель на своем сайте GOLOSNOY.COM для всех желающих, содержит ссылки на соответствующие положения Основного закона.

«Согласно положениям ч. 2 ст. 24 Конституции Украины, не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, за языковыми или другими признаками.

Однако, рассматривая требования ч. 1 ст. 47 Закона Украины «О выборах Президента Украины» в системной взаимосвязи с правами, закрепленными ч. 2 ст. 24 Конституции Украины, путем принятия такого нормативно-правового акта, установленные имущественные ограничения для обычных граждан Украины и, как следствие, привилегии (преференции) для состоятельных людей.

Обычный гражданин Украины, который добросовестно и честно работает, платит налоги и получает среднюю заработную плату, которая, например, за ноябрь 2018 года составила 9161 грн в месяц, не имеет материальной возможности честно собрать средства в сумме 2 500 000 грн, для того чтобы уплатить денежный залог, установленный в ч. 1 ст. 47 Закона Украины «О выборах Президента Украины», что нарушает конституционное право гражданина Украины путем самовыдвижения быть избранным на пост Президента Украины, закрепленное ст. 38 Конституции Украины», — аргументирует Громкий.

Максим Голосной — автор плаката «Баба з котом». Правозащитник. Блогер и журналист. Родился 4 октября 1981 года в г. Днепродзержинске. Окончил Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры и получил квалификацию архитектора. В ноябре 2010 громадой села был избран председателем Елизаветовского сельского совета Петриковского района Днепропетровской области. Работал на занимаемой должности до 22 сентября 2011 года. В связи с весьма активной общественной деятельностью был отстранен от занимаемой должности подавляющим большинством депутатов, но поддержан большинством жителей села, которые после отстранения самостоятельно собрали подписи в его поддержку. 25 октября 2015 года повторно избран подавляющим числом избирателей.

Читайте также: Лидер "евробляхеров" решил идти в президенты

Инициировал уникальный для Украины эксперимент — инвестировать средства громады в криптовалюту. Накануне Нового года люди получили первые дивиденды — 100 грн.

Судится с кипрской компанией относительно незаконного газоснабжения. В 2016 году кипрская компания пустила по здешним трубам свой газ, даже не заключив при этом договор с сельским головой. Община села отказывается платить за такие «услуги», сейчас дело рассматривает суд.

Фото: Maxim Golosnoy

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-