ОБСЕ объяснила, почему отправляет россиян наблюдать за выборами в Украине

ОБСЕ объяснила, почему отправляет россиян наблюдать за выборами в Украине

Укринформ
Наблюдатели миссии ОБСЕ/БДИПЧ за проведением президентских выборов в Украине отметили, что продолжаются консультации относительно участия граждан РФ в миссии. 

Об этом сказал на пресс-конференции глава миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами посол Питер Тейлер, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы знаем о позиции украинской власти относительно наблюдателей. Следует отметить, что это не отвечает принципам ОБСЕ и подходам ОБСЕ к формированию миссии для наблюдения за выборами. Однако нашей задачей является наблюдение за выборами, поэтому мы будем ждать, что будет происходить, и следить за тем, как эта ситуация будет развиваться", - сказал Тейлер.

При этом он добавил, что сейчас идут дискуссии между офисом БДИПЧ в Варшаве и украинской властью по этому поводу.

Представитель ОБСЕ Томас Райнер отметил, что состав миссии формировался с соблюдением методики ОБСЕ/БДИПЧ.

"Есть определенная методика и практика формирования таких миссий, когда накануне рассылаются приглашения ко всем 57-ми странам-членам ОБСЕ с просьбой представить их кандидатуры для наблюдения за выборами", - сообщил Райнер.

Он добавил, что после получения кандидатур список направляется в МИД Украины.

"Сейчас коммуникация продолжается, посмотрим, какой будет результат... Мы должны оценить, каким образом просьба украинской стороны отвечает обязательствам ОБСЕ относительно проведения наблюдения за выборами, которые должны быть честными и открытыми", - сказал Райнер.

Он отметил, что в переданном в МИД списке 92 человека, в том числе двое из них - граждане РФ.

Также он добавил, что среди 17 наблюдателей основного состава миссии ОБСЕ за президентскими выборами граждан РФ нет.

Читайте также: Комитет Рады рекомендует не пускать на выборы наблюдателей РФ

Как сообщал Укринформ, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ вопреки условиям, изложенным в приглашении украинской стороны, предложило включить двух граждан РФ в состав Миссии по наблюдению за выборами Президента Украины 31 марта 2019 года.

На данное время в состав долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ предложено более 80 человек. Непосредственно для наблюдения в день выборов в Украине также прибудет еще около 750 краткосрочных наблюдателей.

В начале января министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил письмо директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир с предложением направить в Украину наблюдателей на президентские выборы. Приглашение было сделано в рамках выполнения Украиной своих политических обязательств в ОБСЕ относительно обеспечения присутствия международных наблюдателей на национальных выборах в соответствии с Копенгагенским документом ОБСЕ 1990 года.

При этом в письме было сообщено, что МИД Украины не будет принимать заявки на аккредитацию международных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций от владельцев российских паспортов или других лиц, направленных российским государством.

Министр заявил, что отклонение заявок о регистрации российских наблюдателей необходимо, "когда речь идет о наблюдателях от страны-агрессора и оккупанта". Он добавил, что таких прецедентов немало в практике ОБСЕ.

Украинские правоохранители намерены проверять международных наблюдателей на предстоящих выборах президента страны с помощью баз пограничников, СБУ, МВД и сайта "Миротворец", - сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

4 февраля группа народных депутатов зарегистрировала законопроект №9524 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно наблюдения за избирательным процессом в Украине", который исключает возможность присутствия российских наблюдателей на выборах в Украине.

По состоянию на 30 января ЦИК зарегистрировал 29 международных официальных наблюдателей на выборах Президента Украины 31 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-