В Украине начали работу наблюдатели за выборами от ОБСЕ

В Украине начали работу наблюдатели за выборами от ОБСЕ

Укринформ
Миссия по наблюдению за выборами от бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) начала работу в Украине.

Об этом сказал глава миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами, посол Питер Тейлер во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ разместило свою миссию по наблюдению за президентскими выборами в Украине 31 марта 2019 г. Эта миссия будет работать в Украине в ответ на официальное приглашение Министерства иностранных дел Украины. Формат этой миссии соответствует выводам и рекомендациям предыдущей миссии по оценке потребностей, которая работала в Украине с 20 по 23 ноября прошлого года ", - сказал Тейлер.

Он отметил, что члены миссии начали работу 5 февраля, а 6 у них уже состоялись встречи в Министерстве иностранных дел Украины и Центральной избирательной комиссии.

"Основная команда, которую мы сегодня здесь представляем, состоит из 17 специалистов, которые приехали из 13 стран-участниц ОБСЕ. Эта команда будет базироваться в Киеве. Хотя мы являемся гражданами 13 стран, мы представляем в миссии не свои страны, а ОБСЕ. Мы имеем соответствующий мандат и действуем в соответствии с правилами этического поведения ", - отметил Тейлер.

Он также сообщил, что в следующий понедельник ожидается прибытие долгосрочных наблюдателей, для которых проведут подробный инструктаж, после чего отправят по всей стране работать в команде или парами.

"За несколько дней до выборов присоединится большая команда краткосрочных наблюдателей, которые также будут работать на всей территории Украины. Их главная цель - следить за ходом голосования в день выборов ", - рассказал Тейлер.

Также, отметил он, перед днем ​​выборов к миссии присоединится группа парламентариев, представляющих парламентскую ассамблею ОБСЕ и Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Точное количество ожидаемых парламентариев неизвестна.

"Мы предоставили Украине имена 92 кандидатов для долгосрочного наблюдения за выборами. Этот список 92 кандидатов БДИПЧ направило в МИД ", - сообщил Тейлер.

При этом он добавил, что миссия по оценке потребностей рекомендовала привлечь к миссии по наблюдению за выборами 750 краткосрочных наблюдателей.

Как сообщил глава миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами, во время работы миссия подготовит предварительный вариант отчета о ходе выборов в Украине, а на следующий день после выборов - 1 апреля, сделает официальное заявление о результатах работы миссии и предварительные выводы.

Тейлер отметил, что миссия останется в Украине после выборов на время, для "наблюдения за поствыборной ситуацией".

Читайте также: ОБСЕ предлагает в наблюдатели на выборах двух россиянок - МИД Украины

"В течение 8 недель после дня голосования миссия создаст окончательный отчет, в котором будут предоставлены рекомендации. Этот отчет будет отправлен украинской власти для рассмотрения и выводов ", - добавил Тейлер.

Он отметил, что миссию интересует не результат выборов, а их ход, наблюдение за тем, чтобы все избирательные процедуры были прозрачными, честными и соответствовали требованиям законодательства.

"Мы знаем, что в Украине работает специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, в Украине работает офис координатора проектов ОБСЕ, и хотя все мы сотрудники одной организации, у нас четко определен отдельный мандат. Миссия абсолютно независима от любого представительства ОБСЕ в Украине ", - подчеркнул Тейлер.

Как сообщалось, в Украине 31 декабря 2018 г.стартовал избирательный процесс очередных выборов Президента Украины, назначенных на 31 марта 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-