В Берлине уверены, что миссия ОБСЕ справится в Украине и без русских

В Берлине уверены, что миссия ОБСЕ справится в Украине и без русских

Укринформ
Недопуск российских наблюдателей на президентские выборы в Украине не соответствует стандартным правилам ОБСЕ, но на работу миссии наблюдателей никак не повлияет.

Об этом сказал в пятницу на брифинге в Берлине официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа.

«К вопросу подготовки свободных, демократических и прозрачных выборов относится также участие наблюдателей. Это стандарт ОБСЕ, и решение Украины не отвечает этому стандарту. В то же время мы не можем закрывать глаза на то, что Россия постоянно ставит под вопрос территориальный суверенитет Украины, как в Крыму, так и путем постоянной поддержки сепаратистов на востоке страны», - сказал Зайберт.

Поэтому в Украине существует «глубокое недоверие» к России, добавил он.

Представитель МИД ФРГ Райнар Бреуль со своей стороны проинформировал, что глава ведомства Хайко Маас обсудил данный вопрос, который очень серьезно воспринимают в Германии, с украинским коллегой Павлом Климкиным на их встрече в Вашингтоне.

Если российские наблюдатели не смогут принять участия, то это должно найти отражение в отчете наблюдателей миссии, считают в немецком МИД.

В то же время, в Берлине уверены, что отсутствие представителей РФ не повлияет на работу наблюдательной миссии. Страны-члены ОБСЕ обязаны допускать наблюдателей из других стран-членов (к ним относится и Россия), однако «ограничения допустимы», заметил дипломат.

Как сообщалось, 7 февраля Верховная Рада внесла изменения в избирательное законодательство в части запрета для граждан государства-агрессора быть официальными наблюдателями на выборах в Украине.

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) выразило сожаление по поводу этого решения.

Читайте также: ОБСЕ обещает исключить россиян из списка наблюдателей на выборах в Украине

В МИД Украины отметили, что миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за предстоящими президентскими выборами в Украине может быть успешной без наблюдателей из России. А также отметили, что Украина обеспечит демократичность и соблюдение всех избирательных стандартов волеизъявления граждан.

Также в МИД заявили, что взаимное отсутствие граждан конфликтующих стран никогда не мешала БДИПЧ ОБСЕ успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами. И напомнили, что официальные наблюдатели от Украины не ездили на выборы президента России в 2018 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-