Верховный суд подтвердил отказ Симоненко в регистрации

Верховный суд подтвердил отказ Симоненко в регистрации

Выборы Президента
Укринформ
Верховный суд признал правомерным отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать Петра Симоненко кандидатом на пост Президента Украины от Коммунистической партии.

Об этом говорится в решении Верховного суда по результатам рассмотрения в апелляционном порядке дела по иску Петра Симоненко и Коммунистической партии Украины в Центральной избирательной комиссии, сообщает пресс-служба Верховного суда.

"Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда считает правильным заключение суда первой инстанции о том, что постановлением ЦИК истцу правомерно отказано в регистрации кандидатом на пост Президента Украины на очередных выборах Президента Украины 31 марта 2019 года в соответствии с п. 8 ч. 1 ст . 52 Закона Украины "О выборах Президента Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что если кандидат на пост Президента выдвинут партией, устав, наименование и символика которой не соответствуют требованиям закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", это обусловливает отказ ему в регистрации в соответствии с законом "О выборах Президента Украины".

"Истцы просили признать противоправным и отменить постановление ЦИК об отказе в регистрации кандидата на пост Президента Украины, выдвинутого КПУ, на очередных выборах Президента Украины 31 марта 2019 года, обязать повторно рассмотреть документы и зарегистрировать истца кандидатом на этот пост", - сообщают в пресс-службе суда.

Читайте также: Симоненко не удалось через суд “просочиться” в кандидаты

Отмечается, что суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, а Верховный Суд согласился с этим решением, ввиду того, что политические партии, областные, городские, районные организации или другие структурные образования, предусмотренные уставом политической партии, относительно которых указанным федеральным органом исполнительной власти принято решение о несоответствии их деятельности, наименования и/или символики требованиям Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», не могут быть субъектом избирательного процесса (ч. 5 ст. 3).

Пресс-служба Верховного суда также информирует, что Министерство юстиции направило в Центризбирком приказ от 23 июля 2015 №1312/5, которым признано, что устав, наименование и символика КПУ не соответствуют положениям закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики. Этот приказ действующий, следовательно, у ЦИК не было правовых оснований не учитывать его, отмечают в пресс-службе Верховного суда.

Как сообщал Укринформ, Шестой апелляционный административный суд 6 февраля не удовлетворил иск лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко к Центральной избирательной комиссии. Исковые требования касались признания противоправным и отмены постановления ЦИК №198 от 2 февраля 2019 года об отказе в регистрации кандидата на пост Президента Украины, выдвинутого Коммунистической партией Украины.

В то же время, истцы просили суд обязать ЦИК повторно рассмотреть поданные документы и зарегистрировать Петра Симоненко кандидатом на пост Президента Украины.

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия отказала выдвиженцу от запрещенной политической силы КПУ Петру Симоненко в регистрации кандидатом на должность Президента на выборах 31 марта 2019 года.

Лидер Коммунистической партии Украины 29 января подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом от КПУ на должность Президента на очередных выборах 31 марта 2019 года.

Генеральный директор Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ) Алексей Кошель в комментарии Укринформу объяснял, что ЦИК не сможет зарегистрировать лидера Компартии Петра Симоненко кандидатом в президенты от КПУ, однако политик может пойти на президентские выборы как самовыдвиженец.

Известно, что 16 декабря 2015 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Министерства юстиции и запретил деятельность Коммунистической партии Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-