ЦИК насчитала почти 30 миллионов потенциальных избирателей

ЦИК насчитала почти 30 миллионов потенциальных избирателей

Обновлено
Укринформ
По состоянию на 14 февраля в списки избирателей на очередных выборах Президента Украины 31 марта потенциально может быть включено более 29,8 миллиона граждан.

Об этом рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"По состоянию на 14 февраля 2019 года граждане, которые потенциально будут включены в списки избирателей, составляют 29 миллионов 897 тысяч 548", - сказала она.

В то же время председатель ЦИК подчеркнула, что до 25 марта граждане имеют право временно изменить место голосования без изменения избирательного адреса, и поэтому общее количество избирателей может быть увеличено за счет граждан с оккупированных территорий, где сейчас выборы не организуются.

Согласно официальной статистической информации, с учетом граждан на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма, в Украине пока избирательный адрес имеют 34 миллиона 544 тысячи 93 человека.

Слипачук также сообщила, что ЦИК за всё время функционирования Государственного реестра избирателей не получала от политических парий и кандидатов на пост Президента Украины никаких обращений о несоответствии данных о списках избирателей.

"За весь этот период (функционирования ГРИ - ред.) ни одного обращения от политических партий и кандидатов на пост Президента Украины в ЦИК по поводу несоответствия записей об избирателях, то есть публичного контроля проверки полноты и достоверности персональных данных реестра не было", - отметила она.

В то же время Слипачук рассказала, что за весь период функционирования Государственного реестра избирателей с 2009 года по настоящее время было выдано политическим партиям 20 электронных копий данных реестра, в том числе 4 дополнительных, фракциям в ВР - 5 копий, кандидатам на пост Президента Украины - 14.

Слипачук напомнила, что недавно ЦИК определила перечень избирательных округов на Донбассе и в Крыму, где очередные выборы Президента Украины не будут организовываться и не будут проводиться. По ее словам, общее количество избирательных округов на президентских выборах 31 марта составит 200 (с учетом зарубежного избирательного округа), а избирательных участков будет 29 тысяч 848 (без учета специальных избирательных участков, которые будут созданы на временной основе).

Читайте также: ЦИК назвала округа, где невозможно провести выборы

В свою очередь руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах отметил, что данные госреестра избирателей обновляются ежемесячно, а сам реестр избирателей будут модернизирован и приспособлен для использования на мобильных устройствах и гаджетах. Также он заверил, что распространенная ранее информация СМИ о якобы увеличении на 1,4 миллиона избирателей в избирательных списках по сравнению с 2018 годом не соответствует действительности. Напротив, по его данным, количество избирателей ежегодно уменьшается, и вся статистическая информация освещена на сайте реестра.

Брифинг ЦИК / Фото: Худякова Елена, Укринформ

По его словам, в течение нынешней президентской кампании с 31 декабря 2018 года с обращениями о предоставлении электронных копий данных Госреестра избирателей обратились уже фракция Оппозиционного блока в парламенте, партия "Батьківщина" и четыре кандидата на пост президента.

Как сообщалось, 31 декабря 2018 года в Украине стартовал избирательный процесс очередных выборов Президента Украины, назначенных на 31 марта 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-