Миссия ENEMO прислала в Украину более 300 наблюдателей

Миссия ENEMO прислала в Украину более 300 наблюдателей

Выборы Президента
Укринформ
Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) разместит в Украине 48 долгосрочных и 320 краткосрочных наблюдателей за выборами Президента Украины.

Об этом сообщила во время пресс-конференции в пятницу руководитель по связям с общественностью и вопросам логистики Майя Миликич, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы начали нашу работу в январе 2019 года с приездом 10 членов основной команды, также в нашу команду войдут 48 долгосрочных наблюдателей и 320 краткосрочных наблюдателей на два тура выборов", - сказала Миликич.

Как отметил глава миссии ENEMO в Украине Златко Вуйович, пока ENEMO не подготовили ни одного доклада.

"Как только наши долгосрочные наблюдатели приедут, а со следующей недели они начинают свою работу, мы будем начинать делать свои доклады", - сообщил Вуйович.

Вместе с тем он выразил сожаление по поводу недопущения к наблюдению за выборами в Украине граждан Российской Федерации.

"Мы хотели бы воспользоваться возможностью, чтобы выразить свое сожаление о том, что российские наблюдатели не были допущены к наблюдению за выборами в Украине. Мы не хотели бы становиться между украинско-российскими отношениями, но хотели бы сказать, что этот запрет, к сожалению, негативно влияет на нашу работу здесь, в Украине. Поскольку это помешало организации "Голос", которая является членом организации ENEMO, собственно, прислать в Украину своих наблюдателей", - сказал глава миссии ENEMO в Украине.

Он добавил, что "эти люди - наблюдатели из России, являются диссидентами в своей собственной стране, и поэтому сейчас они столкнулись, скажем, с двойной дискриминацией со стороны родной страны и Украины".

"Они не могут наблюдать за выборами в собственной стране, не могут нормально функционировать из-за российских законов о деятельности негосударственных организаций, и сейчас, к сожалению, они не могут быть частью миссии ENEMO в Украине", - подчеркнул Вуйович.

Кроме этого, он высказался по поводу зарегистрированных Центральной избирательной комиссией наблюдателей за выборами от международных организаций, отметив, что "большое количество наблюдателей хорошо для избирательного процесса, но такое большое количество наблюдателей за выборами, зарегистрированных в этом году, вызывает и беспокойство".

Читайте также: ЕС не собирается создавать отдельную наблюдательную миссию для выборов в Украине

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 13 февраля ЦИК зарегистрировала 226 официальных наблюдателей от международных организаций и иностранного государства (Германия), из них - 108 от БДИПЧ ОБСЕ.

Верховная Рада 7 февраля внесла изменения в избирательное законодательство, которыми запрещается гражданам государства-агрессора быть официальными наблюдателями на украинских выборах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-