Аваков рассказал, что будет за выдачу бюллетеня другому человеку

Аваков рассказал, что будет за выдачу бюллетеня другому человеку

Укринформ
Каждый член каждой избирательной комиссии будет знать, что давая бюллетень другому человеку он рискует получить срок лишения свободы.

Об этом заявил министр внутренний дел Арсен Аваков в интервью изданию “Зеркало недели”.

"Список выехавших за границу и на время голосования находящихся за рубежом граждан будет в нашей пограничной базе. Каждый член каждой избирательной комиссии будет предупрежден об этом. Каждый будет знать: если он выдаст бюллетень другому человеку, то рискует получить от трех до пяти лет лишения свободы", - сказал Аваков.

Министр соглашается, что наказание за использование голосов избирателей, находящихся за границей, может наступить только после выборов. Но, по словам Авакова, превенция возможных фальсификаций начинается уже сейчас.

"Превенция начинается сейчас, когда мы говорим о возможных фальсификациях вслух и стараемся их предотвратить. Сегодня мы с генпрокурором обсуждали, можно ли заблокировать в реестре всех этих избирателей, согласно списку? Нет, нельзя, необходимого законного механизма для этого нет. А вдруг человек приедет в последний день? Мы не можем лишать его избирательного права. Мы планируем собраться с членами ЦИК и обсудить вопросы противодействия возможным нарушением такого рода, но сейчас есть законная возможность наказать нарушителя только потом - когда выборы уже закончатся", - рассказал Аваков.

Читайте также: Аваков заявляет о подготовке провокаций против него и МВД

Он подчеркнул, что если наблюдатель от любого из кандидатов в президенты обнаружит, что на участке выдан бюллетень на имя отсутствующего гражданина, он должен информировать об этом полицию.

"Полицейский, опираясь на имеющуюся базу данных, установит, действительно ли граждан находится за границей. Дальше - легко выяснит, кто из членов комиссии незаконно выдал этот бюллетень", - сказал Аваков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-