ОПОРА призывает кандидатов в президенты отказаться от “благотворительности”

ОПОРА призывает кандидатов в президенты отказаться от “благотворительности”

Укринформ
ОПОРА призвала воздержаться от благотворительной деятельности во время выборов, даже если она формально не нарушает законодательство и не может считаться подкупом избирателей.

Об этом сказала на пресс-конференции координатор избирательных и политических программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, сообщает корреспондент Укринформа.

"ОПОРА призывает местные организации политических партий и самих кандидатов на пост Президента Украины воздержаться от политически мотивированной благотворительной деятельности во время выборов, что будет способствовать общей ситуации с соблюдением избирательного законодательства. Этот призыв касается и случаев, когда благотворительная активность формально не нарушает законодательство и не может юридически считаться подкупом избирателей, но де-факто направляется на материальное стимулирование избирателей", - сказала Айвазовская.

По ее словам, наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали массовые случаи проведения местными организациями политических партий и депутатами местных советов благотворительных акций или предоставления гражданам товаров и услуг.

"Отдельным направлением политической благотворительности стала реализация локальными политиками проектов инфраструктурной помощи бюджетным организациям и учреждениям. Активно реализовывали благотворительные акции местные организации Радикальной партии Олега Ляшко, ВО «Батькивщина», «Оппозиционного блока», «Блока Петра Порошенко «Солидарность», ВО «Свобода», Объединение «Самопомич». Эта активность, как правило, прямо не была связана с деятельностью кандидатов на пост Президента Украины", - отметила Айвазовская.

Читайте также: На концертах "Лиги смеха" велась агитация за Зеленского — ОПОРА

По ее мнению, такие мероприятия влияют на ход президентской предвыборной кампании, учитывая партийную принадлежность местных политических лидеров.

"Фактором очередных выборов Президента Украины является и активность народных депутатов Украины, которые развернули публичную деятельность в избирательных округах с целью подготовки к парламентской кампании. Необходимо прекратить практику внешней коммуникации, информирования общества со стороны должностных лиц, в юрисдикции которых нет ни пенсионных вопросов, ни материального обеспечения тех или иных социальных групп, ни монетизации субсидий, и оставить это на откуп правительства, официальным должностным лицам Кабинета министров Украины, а также Пенсионному фонду для того, чтобы избежать заявлений относительно злоупотреблений бюджетным административным ресурсом», - сказала Айвазовская.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-