ЦИК просит силовиков проверить

ЦИК просит силовиков проверить "Национальные дружины"

Укринформ
ЦИК обратилась в компетентные органы относительно последних заявлений "Национальных дружин", которым предоставили право иметь официальных наблюдателей на президентских выборах.

Об этом заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук на совместном с генпрокурором, председателем СБУ и министром внутренних дел брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Тот факт, что согласно информации, размещенной в средствах массовой информации, именно общественное объединение "Национальные дружины" делало такие достаточно агрессивные заявления, на это ЦИК уже отреагировал и направил соответствующую информацию в органы, которые имеют полномочия проверить, действительно ли эти организации занимаются такой деятельностью", - отметила глава ЦИК.

По ее словам, речь идет об обращении в СБУ и МВД.

Слипачук также напомнила, что ранее ЦИК предоставил права ОО "Национальные дружины" иметь официальных наблюдателей на выборах Президента 31 марта.

В то же время на вопрос, может ли Центризбирком отменить предоставленное Нацдружинам право наблюдать за выборами, она ответила: "Что касается принципов, есть ли у ЦИК возможность отменить регистрацию (наблюдателей - ред.), на сегодняшний день законодательством этот вопрос не урегулирован, нет прямого ответа в законе" .

В то же время Слипачук заверила, что ЦИК "был и всегда будет на стороне права" и именно руководствуясь таким будем защищать свободу волеизъявления граждан Украины.

Читайте также: Представители Нацдружин дали объяснения полиции по заявлении о выборах - Аваков

"Мы с вами вместе должны обеспечить право выбора граждан, мы должны защитить результаты честного голосования, мы обязаны уважать выбор украинского народа и делать все, чтобы придерживаться демократических принципов проведения избирательного процесса", - подчеркнула глава ЦИК.

Ранее пресс-секретарь "Национальных дружин" Игорь Вдовин предположил, что наблюдатели от Нацдружин смогут применять силу на избирательных участках в случае выявления ими нарушений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-