Болеее 2000 украинцев из оккупированного Крыма будут голосовать на “материке”

Болеее 2000 украинцев из оккупированного Крыма будут голосовать на “материке”

Укринформ
Свыше двух тысяч украинцев, проживающих на территории аннексированного Россией Крыма, уже изменили временный избирательный адрес для голосования на выборах президента 31 марта на материковой части Украины.

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров на брифинге в избирательном штабе Петра Порошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вчера мне докладывали, что на материковой части Украины зарегистрировались (для голосования - ред.) свыше двух тысяч граждан, постоянно проживающих на территории Крыма", - отметил он.

Чубаров рассказал, что ранее Меджлис обратился ко всем гражданам Украины, которые живут постоянно во временно оккупированном Крыму, чтобы они осуществили процедуры и получили возможность проголосовать на материковой части Украины.

При этом он подчеркнул, что для этого нужно приложить усилия - выехать из Крыма, зайти в ближайшее отделение регистрации, написать заявление, а потом ещё раз приехать из оккупированного полуострова в день голосования.

Читайте также: Половина кандидатов в президенты не собираются возвращать Крым - Джемилев

В то же время лидер крымскотатарского народа народный депутат Мустафа Джемилев заметил, что сложность для изменения места голосования крымчан заключается в том, что им нужно два раза выезжать из Крыма.

"Во-первых, это накладно. А во-вторых, есть основания, учитывая предыдущие выборы, в частности в 2014 году, что оккупанты будут препятствовать выезду наших соотечественников. Но тем не менее очень много наших соотечественников выражают готовность (голосовать - ред.)", - подчеркнул он.

Джемилев также проинформировал, что сейчас разрабатывается возможность голосования крымчан по решению суда в день выборов без предварительного изменения избирательного адреса.

"Мы одновременно сегодня работаем над тем, чтобы человек, который приехал (из Крыма на материковую Украину - ред.) в день выборов, мог прямо там обратиться в суд и в судебном порядке будет решаться вопрос регистрации", - отметил парламентарий, но добавил, что не знает, удастся ли ввести такую ​​процедуру.

Как сообщалось, ранее Меджлис крымскотатарского народа принял решение о поддержке действующего Главы государства Петра Порошенко на выборах Президента Украины 31 марта.

ЦИК зарегистрировала на пост главы государства на выборах 31 марта 44 кандидата, со временем пять кандидатов подали в ЦИК заявления о снятии с избирательной гонки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-