Кандидат в президенты Роман Безсмертный презентовал Конституционный акт

Кандидат в президенты Роман Безсмертный презентовал Конституционный акт

Укринформ
Кандидат в президенты Роман Бессмертный представил в Киеве Конституционный акт как часть своей предвыборной программы.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день правовая ситуация, которая возникла в Украине Основным законом, таким как Конституция, является крайне шаткой. Начиная с того, что целый ряд специалистов говорят о нелегитимности нынешней Конституции, заканчивая тем, что часть тех, кто сейчас разрабатывает новые проекты Конституции, - это общественные организации, и политические силы, и кандидаты в президенты, - они не отвечают на вопросы, а каким образом обеспечить легитимность Конституции и конституционность принятия этого документа. Конституционный акт - это, по сути, путь к новой Конституции. Это дорога, которая обеспечивает конституционность и неуязвимость Основного закона государства", - сказал Безсмертный.

По его словам, задача Конституционного акта обеспечить подготовку, принятие и реализацию в Украине новой институциональной модели украинского государства.

Он отметил, что в Украине происходят явления, которые требуют быстрых шагов и "отцентрирования системы", где были бы не просто полномочия разных ветвей власти, но и ответственность со сроками выполнения.

"Могу сразу сказать, что Конституционный акт сосредотачивает в руках новоизбранного Президента всю инициативу и ответственность за так называемый переходный период, на который он вводится в действие", - подчеркнул кандидат в президенты.

Как предполагают разработчики, принять Конституционный акт должна Верховная Рада конституционным большинством. Далее парламент и Президент образуют Конституционную комиссию по подготовке проекта новой Конституции. Она должна это сделать в течение года. После этого проект Основного закона выносится на обсуждение общества. Далее проект новой Конституции должна принять Верховная Рада, а затем его следует утвердить на всеукраинском референдуме. Если же парламент не вынесет Конституцию на референдум, это делает Президент.

В общем, вся процедура должна длиться не более двух лет, подчеркнул Безсмертный.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-