Тарас Кузьо, британский политолог
В следующие 5 лет Украина должна окончательно разорвать с «русским миром»
14.03.2019 16:52

В Ивано-Франковске британский и канадский политолог по вопросам украинской политики, экономики и безопасности Тарас Кузьо презентовал свою книгу «Война Путина против Украины. Революция, национализм и криминалитет».

Объем книги - более 500 страниц, в 2017 году она вышла на английском, теперь на русском и украинском языках с определенными дополнениями. Автор в 2014-2015 годах совершил несколько поездок на территорию проведения АТО, на юг Украины. Война с Россией, считает Кузьо, очень изменила национальную идентичность в Украине.

«Особенно мне было интересно увидеть волонтерское движение и то, как русскоязычная Украина смотрит на эти события, потому что это очень важно. Думаю, тот факт, что большинство русскоязычных украинцев тогда поддержали Украину, сыграл важную роль. Если бы этого не было, путинский проект «Новороссия» мог выиграть, а так он проиграл», – отметил политолог.

Укринформ расспросил Тараса Кузьо о главных тенденциях президентских выборов 2019 года в Украине и о том, как избирательные гонки выглядят в глазах зарубежных аналитиков.

- Как вы оцениваете нынешние избирательные гонки в Украине?

Мы даже не можем предсказать, кто выйдет во второй тур, – такое может быть только в демократической стране

- Они являются показателем того, что Украина - действительно демократическая страна. Потому что мы же не знаем, кто выиграет эти выборы. Более того, мы даже не можем предсказать, кто выйдет во второй тур. А такое может быть только в демократической стране. В таких странах, как Беларусь, Россия, Казахстан, мы знаем, кто станет президентом, – еще до того, как начнется избирательная кампания. Сюрпризы в Украине постоянно. Вот последний: Зеленский – на первом месте. Второй сюрприз: такие политики, как Юлия Тимошенко, ничему не научились после Евромайдана. Это удивляет. Я на этой неделе напечатал статью о конференции, которая прошла в Брюсселе. Туда приехали украинские политики – и просто лгали. Их были пятеро. Только Ростислав Павленко не лгал и сказал, что действительно кандидат Порошенко, которого он представляет, поддерживает членство в НАТО и ЕС, потому что это в его избирательной программе. Другие это тоже говорили, но это неправда. Потому что в программах Гриценко и Тимошенко ничего не сказано о ЕС и НАТО... Для меня это показатель того, что в Украине граждане иногда более опытные, чем политики. Украинцы научились читать между строк.

- А 39 кандидатов в избирательном списке – это технология или вызов времени?

- Это признак того, что у вас нет экономического кризиса (смеется). Ведь есть много людей, которые могут себе позволить баллотироваться в президенты. Вот я не мог бы позволить себе быть кандидатом в парламент в Британии. Видимо, у вас таки есть немного денег. Впрочем, например, Кошулинский, который представляет националистические силы, рассматривает эти выборы как начало выборов в Верховную Раду. Действительно, в списке желающих стать Президентом Украины много фамилий, которых и я не знаю... Это удивляет. Но больше всего удивляет то, что Юрий Тимошенко, например, является большим реформатором, чем Юлия Тимошенко. Есть хороший сайт, который делает исследование, как депутаты голосуют. Так вот, Юрий Тимошенко фактически все законы по вопросам реформ голосует и входит в первую 20-ку по этому рейтингу, а Юлия Тимошенко занимает 328 позицию и за реформы не голосовала. Вот такой парадокс...

- На этих выборах применяют новые политтехнологии или все – заскорузлые российские?

- Юрий и Юлия Тимошенко – это ничего нового. Было это и во время Оранжевой революции. То, что печатают различные скандалы за месяц до выборов, думаю, неслучайно. То, что мы услышали о подкупе избирателей со стороны, тоже – ничего нового. Такие вещи происходят даже на Западе. Американские выборы порой тоже бывают довольно грязными.

Сейчас лучшая возможность – поставить миротворцев ООН, потому что я не доверяю ОБСЕ

- Вы видите влияние России на эти выборы?

- Российская власть хотела бы видеть Президентом Украины кого угодно, лишь бы не Порошенко. Это было в свое время в Грузии, когда там Президентом был Саакашвили... Эту избирательную кампанию нельзя назвать пророссийской или сугубо прозападной. Это продолжение европейского курса и одновременно – популистские лозунги. Вот, например, Ляшко, Тимошенко и выходцы из «Оппоблока» очень часто критикуют Международный валютный фонд. Это – популизм, и в этом проблема, потому что это может привести к кризису отношений Украины с Западом и стать на пути противодействия России.

- Время от времени оппоненты Порошенко критикуют его за Минские соглашения. Они правы?

Если бы Запад и Украина поставили миротворческие силы на украинско-российскую границу, «ДНР» и «ЛНР» распались бы

- Я очень пессимистично смотрю на Минские соглашения... Вообще, это абсурд, что там присутствовала Россия, потому что она – агрессор, хотя и долго лгала о своем присутствии на Донбассе... Нам легко критиковать украинских лидеров, которые подписали Минские договоры. Но в 2014 году за спиной у Порошенко не было украинского войска, а сегодня оно есть. Это могут подтвердить украинские волонтеры, которые везли тогда армии все, даже воду. Подписал бы сегодня Президент Минские договоры, я не знаю, потому что у него есть за спиной украинская армия, возрождение военно-промышленного комплекса, американское, канадское оружие.

Политсилы, которые готовы капитулировать перед Россией, вообще не вспоминают о Крыме – для них это закрытая тема

Думаю, сейчас лучшая возможность – поставить миротворцев ООН, потому что я не доверяю ОБСЕ. Когда я был в АТО, то видел: когда только начинает темнеть, их представители сразу бегут в гостиницы и бары. А с темнотой там начинают стрелять. Поэтому это смешно. Если бы Запад и Украина поставили миротворческие силы на украинско-российские границы, «ДНР» и «ЛНР» распались бы...

Нам надо еще помнить, что в Минских договорах нет никаких упоминаний о Крыме. Поэтому те политические силы, которые готовы капитулировать (перед Россией – авт.), а это – Бойко, Мураев, Вилкул, они до сих пор не вспоминают о Крыме, только о Донбассе. Для них это – закрытая тема...

Эта война имеет очень глубокие корни. Они гораздо глубже, чем вопрос, вступит ли Украина в НАТО

- Как долго продлится в Украине война?

- Очень долго. Потому что Путин - вечный президент. По-другому он не сможет. А пока будет Путин – будет война. Это первое. Второе. Если его не станет, есть другие российские шовинисты в Москве. Война в Украине затрагивает вопросы национальной идентичности. Российские лидеры не признают Украину как государство, а украинцев – как народ. Эта война имеет очень глубокие корни. Они гораздо глубже, чем вопрос, вступит ли Украина в НАТО.

- Правда, что якобы США сегодня не интересует вопрос Украины?

- Неправда. Наоборот, в Вашингтоне гораздо больше людей, которые понимают Украину, чем в Москве. В России существуют только стереотипы. А в Вашингтоне много экспертов по вопросам Украины. Более того, партнерство США-Украина сейчас очень прочное. В последние пять лет здесь многое произошло. Ранее, при президентстве Ющенко, европейцы наблюдали только за ссорами, и это их действительно утомляло.

- Вернемся к выборам. Как посоветуете сориентироваться украинцам на выборах Президента?

Для страны, которая находится в состоянии войны, важен выбор в первую очередь Главнокомандующего

- Прежде всего, надо понять, что это нетипичные выборы. Это выборы в стране, которая находится в состоянии войны. И война будет продолжаться еще долго. Сегодня 72% украинцев считают, что Украина находится в состоянии войны с Россией. Поскольку украинцы будут выбирать президента во время войны, то это означает, что они будут выбирать еще и Главнокомандующего. Это крайне  важно. А я себе даже представить не могу, что комик Зеленский может стать Главнокомандующим.

Думаю, пророссийские политики в Украине не имеют шансов попасть даже во второй тур на президентских выборах. Их представителю Юрию Бойко прогнозирую не выше 5-го места.

Должны понимать, что следующие пять лет – это последний период для Украины, чтобы разорвать отношения с «русским миром» и навсегда сказать: «До свидания, Путин».

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото: Юлия Овсянникова, Алена Николаевич, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-