В день выборов для журналистов будет работать “горячая линия” и медиа-юрист в Facebook

В день выборов для журналистов будет работать “горячая линия” и медиа-юрист в Facebook

Укринформ
Национальный союз журналистов Украины открывает «горячую линию» и предоставляет юридические консультации для журналистов во время предвыборной кампании и выборов.

Об этом сообщает служба информации НСЖУ.

В сообщении говорится, что в НСЖУ может обратиться любой журналист или СМИ, которым препятствовали в профессиональной деятельности, которые стали жертвами нападений, блокирования помещения и т.п.

Телефон горячей линии в приемной НСЖУ: (044) 234-52-09 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00).

Кроме того, можно оставить оперативное сообщение через Facebook медиа-юристу, секретарю НСЖУ Валерию Макееву, председателю НСЖУ Сергей Томиленко, первому секретарю НСЖУ Лине Кущ, пресс-секретарю НСЖУ Светлане Лазоренко. Или позвонить по телефону (096) 281 35 73.

Также, отмечают в НСЖУ журналисты могут получить консультацию и помощь у партнеров Национального союза журналистов: Платформы прав человека и Института развития региональной прессы.

«День выборов Президента Украины - это профессиональный вызов для каждой редакции и каждого журналиста, - сказал Томиленко. - Но планируя свою работу в течение избирательных суток, журналистам прежде всего необходимо позаботиться о безопасности и об осознанной защите своих прав».

Работа журналистов на избирательных участках во время голосования и подсчета голосов регламентируется Законом Украины «О выборах Президента Украины»(статья 13). Для того, чтобы воспользоваться правом на освещение выборов, журналисту необходимо предъявить удостоверение, напомнили в НСЖУ. И подчеркнули: существует ограничение - на участке могут одновременно находиться не более двух сотрудников одного СМИ.

В то же время в НСЖУ осудили предоставление посторонним лицам удостоверений журналистов и призвали политические штабы и редакции СМИ не злоупотреблять правом пребывания журналистов на избирательных участках. «Настоящих журналистов призываем в день выборов фотографировать на участках журналы регистрации работников СМИ и обнародовать в социальных сетях, передавать в НСЖУ факты присутствия псевдокорреспондентов», - также говорится в обращении журналистской организации.

НСЖУ обнародует для общественного осуждения перечень СМИ, которые допускают злоупотребления правами работников прессы, также заявили в Национальном союзе журналистов.

Читайте также: Основные медийные тренды предвыборной кампании-2019 в марте

Как сообщалось, 31 декабря 2018 года в Украине стартовала кампания очередных выборов Президента, назначенных на 31 марта 2019 года.

ЦИК 8 февраля завершила процесс регистрации на должность главы государства - всего было зарегистрировано 44 кандидата. Позже пять кандидатов отказались баллотироваться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-