Россия готовит фейковые экзит-полы в день выборов - разведка

Россия готовит фейковые экзит-полы в день выборов - разведка

Укринформ
Для реванша пророссийских сил в Украине во время президентских и парламентских выбор Москва запланировала информационно-пропагандистские кампании в украинском медиа-пространстве.

Соответствующая информация обнародована на сайте Службы внешней разведки.

"Основной акцент делается на засорение информационного поля для отвлечения внимания широких кругов общественности от реально важных вопросов, а также преобладание в медиапространстве "черного пиара" с целью усиления антирейтингов отдельных политиков", - отмечают в ведомстве.

В СВР сообщают, что по результатам мониторинга ситуации в Украине в течение ноября-декабря 2018 года в России решили провести информационно-пропагандистские кампании, в ходе которых было решено прибегать к "разоблачению" коррупции и "теневых" схем, которые больше всего беспокоят рядовых украинцев.

Для влияния на украинские выборы россияне собираются использовать потенциал медиасферы.

"Кроме возможности информационных вбросов через зависимые от российского финансирования СМИ, тактика Кремля предусматривает использование в основном "втемную" т. н. журналистского "сетевого маркетинга" - распространение представителями СМИ за финансовое вознаграждение заказных материалов, в частности критической по отношению к власти информации", - отмечают в спецслужбе.

Читайте также: Вмешательство в украинские выборы: внешняя разведка сообщила о планах РФ

Также российскими спецслужбами предусматривается блокирование государственных и частных украинских интернет-ресурсов во время проведения президентских и парламентских выборов в Украине, в частности с последующим установлением контроля над местными СМИ, говорится в сообщении СВР.

В планы Кремля входит и активизация в соцсетях своих троллей и ботов. Здесь основные усилия будут направлены через влияние на электоральные позиции целевых групп по возрасту, полу, географическому положению и социальному статусу, уточняют в спецслужбе.

Будут использовать и чувствительность националистических право- и леворадикальных группировок по всей стране к призывам "заявить о себе силовым способомˮ.

"Целью провокации этих группировок "силовое реагированиеˮ является дестабилизация ситуации в обществе, распространение насильственных действий и страха среди населения, паники и недоверия к действующей власти. В итоге данные действия должны вызвать в обществе потерю доверия к избирательному процессу и результатам выборов непосредственно влиять на явку избирателей, особенно в традиционных для демократических политических сил регионах", - отмечают в СВР.

В спецслужбе прогнозируют, что для влияния на выборы будут распространять и фейковые данные экзит-полов.

"Предполагается использование фальсифицированных данных соцопросов на избирательных участках во время голосования, которые будут обнародованы вечером 31 марта с. г. с целью хаотизации избирательного процесса и создания оснований для выдвижения Кремлем заявления о якобы нелегитимности выборов Президента Украины", - сообщают в ведомстве.

Для формирования влияния на общественное мнение в пограничных с Россией областях будут использовать структуры этнических украинцев. Также будут привлекать представителей и сторонников УПЦ МП.

Кроме того, планируется обеспечить массовое "правильное" голосование трудовых мигрантов из Украины, которые работают в Беларуси и Казахстане, ситуация в среде которых характеризуется "политической апатией", отмечают в СВР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-