Включения в список избирателей за рубежом попросили около 25 тысяч украинцев

Включения в список избирателей за рубежом попросили около 25 тысяч украинцев

Укринформ
В зарубежные дипломатические учреждения с заявлениями о включении в списки избирателей на выборах Президента Украины обратилось около 25 тысяч украинцев, проживающих или временно находящихся за рубежом.

Об этом на брифинге в среду заявил директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Тысячи наших соотечественников воспользовались своим правом и подали соответствующие заявления о включении в списки (избирателей - ред.). Заявления принимались до 25 марта включительно ... Значительное количество граждан обратились лично в наши учреждения за рубежом или прислали документы по почте относительно постановки на консульский учет, на основании чего были поданы сведения в ЦИК. Всего в зарубежные дипломатические учреждения подали около 3 тысяч заявлений о включении в Государственный реестр избирателей и обработаны данные постановки на консульский учет около 22 тыс. граждан", - сказал Погорельцев.

Читайте также: Свыше 315 тысяч украинцев временно изменили место голосования

Он сообщил, что на основании полученных заявлений и сведений о гражданах, которые стали на консульский учет, сейчас готовятся и передаются в участковые избирательные комиссии уточненные списки избирателей.

"Они должны быть переданы до 29 марта включительно. Этот процесс уже активно идет, и вся работа будет сделана вовремя", - уверил Погорельцев.

Директор Департамента консульской службы МИД отметил, что по официальным данным, размещенным на сайте Государственного реестра избирателей, общее количество избирателей за рубежом сейчас составляет более 410 тыс. человек.

Он также напомнил, что для голосования на выборах Президента Украины сегодня создан 101 зарубежный избирательный участок в 72 странах мира. 99 участков образованы при зарубежных дипломатических учреждениях Украины - при посольствах, генеральных консульствах, а две - при воинских частях - в Демократической Республике Конго и в Косово. Голосование на избирательных участках будет проводиться с 8 до 20 часов по местному времени.

"Собственно выборы начнутся на зарубежном избирательном участке в Австралии в 23 часа по московскому времени 30 марта. Завершать голосование на выборах президента должен участок в Сан-Франциско в 6 часов утра по киевскому времени 1 апреля", - отметил Погорельцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-