Выборы в Украине соответствуют международным стандартам — миссия ВКУ

Выборы в Украине соответствуют международным стандартам — миссия ВКУ

Обновлено
Укринформ
Нынешние президентские выборы в Украине полностью соответствуют международным демократическим стандартам.

Об этом заявил глава Международной миссии Всемирного Конгресса Украинцев (ВКУ) по наблюдению за выборами 2019 года в Украине (Миссия ВКУ) Евгений Чолий в понедельник на пресс-конференции, презентуя результаты наблюдения миссии за ходом президентских выборов, сообщает корреспондент Укринформа.

"С радостью могу сказать, что президентские выборы в Украине соответствуют международным стандартам проведения демократических выборов, были свободными, честными и соответствуют воле избирателей", - сказал Чолий.

По его словам, краткосрочные наблюдатели ВКУ зафиксировали незначительное количество нарушений на отдельных избирательных участках. В частности, среди таких нарушений — отсутствие места на избирательных участках для информации обо всех кандидатах, задержки с открытием отдельных избирательных участков, ненадлежащее оборудование участков (чтобы члены УИК могли хорошо видеть избирательные урны) и затрудненный доступ на участки для пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями.

Однако, подчеркнул Чолий, эти единичные нарушения не повлияли на результаты выборов. "Властные структуры Украины приложили значительные усилия, чтобы выборы были прозрачными и прошли на высоком уровне, без использования административных ресурсов для поддержки кого-либо из кандидатов. Избиратели смогли осуществить свое волеизъявление в день выборов, а данные ЦИК подтверждают, что явка избирателей составила более 60 процентов", - отметил он.

Чолий напомнил, что за выборами в Украине наблюдали 219 наблюдателей ВКУ из разных стран, и это единственная миссия, которая имела своих наблюдателей за выборами во время голосования украинских граждан в зарубежных дипмиссиях в 25 странах мира.

Он сообщил, что миссия ВКУ вскоре обнародует свой окончательный отчет по наблюдению с предложениями для потенциального совершенствования завершения избирательного процесса.

Читайте также: В ПА ОБСЕ говорят, что украинский народ заслуживает похвалы за проведенные выборы

Как сообщал Укринформ, утром 1 апреля гражданская сеть ОПОРА обнародовала заявление о предварительных результатах наблюдения на выборах. ОПОРА считает, что случаи нарушения национального законодательства на избирательных участках не стали критическим препятствием для реализации гражданами своего права избирать и быть избранными во время очередных выборов Президента Украины 31 марта 2019 года, и не могут существенно повлиять на окончательные результаты волеизъявления граждан.

Специальный координатор краткосрочных наблюдателей миссии ОБСЕ Илкка Канерва также заявил, что по данным международных наблюдателей, на выборах Президента 31 марта 2019года волеизъявление граждан состоялось свободно.

В Украине 31 марта состоялся первый тур президентских выборов. По предварительным результатам, во второй тур выборов выходят шоумен Владимир Зеленский, и действующий президент Петр Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-