ЕС признал выборы в Украине демократическими, но не хватало дебатов

ЕС признал выборы в Украине демократическими, но не хватало дебатов

Заявление
Укринформ
Евросоюз отметил, что первый раунд президентских выборов в Украине, который состоялся 31 марта, был проведен демократично и с соблюдением международных стандартов и процедур.

Исходя из этого, ЕС выразил непоколебимую поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины. Соответствующее заявление обнародовано на сайте Службы внешних действий ЕС.

"Согласно выводам Избирательной наблюдательной миссии OSCE/ODIHR, выборы были конкурентными, избиратели имели широкий выбор и пришли на участки в большом количестве. Фундаментальные свободы были, в целом, соблюдены. Одновременно OSCE/ODIHR были отмечены определенные недостатки, в частности, ненадлежащее использование государственных ресурсов и скупка голосов. Хотя медиа-среда и разнообразная, освещение хода кампании часто было предвзятым, не хватало также необходимых политических дебатов среди кандидатов", - говорится в сообщении.

ЕС признал, что день выборов прошел мирно, был положительно оценен в целом и проложил путь до второго раунда. Голосование было хорошо организованным, спокойным, прозрачным и эффективным, с соблюдением общих процедур. Исходя из этого, Европейский Союз ожидает свободный, справедливый и прозрачный второй раунд выборов 21 апреля, проведенный в соответствии с международными стандартами. При этом, как отмечается в заявлении, важно, чтобы все стороны придерживались демократических принципов, уважали волю народа Украины и избегали провоцированию ненужного напряжения.

Читайте также: Наблюдатели ПАСЕ довольны тем, как проходят выборы в Украине

"Евросоюз остается непреклонным в поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы продолжаем поддерживать намерение Украины обеспечить стабильное, процветающее и демократическое будущее для всех граждан, учитывая, что Соглашение об ассоциации предоставляет широкие рамки для нашего тесного сотрудничества", - говорится в заявлении представителя ЕС.

Как сообщал Укринформ, в Украине 31 марта состоялся первый тур президентских выборов. По результатам подсчета 94,4% электронных протоколов, во второй тур выходят шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-