Россия попытается поставить под сомнение легитимность выборов в Украине – Крамер

Россия попытается поставить под сомнение легитимность выборов в Украине – Крамер

Укринформ
Россия будет прилагать усилия для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине до проведения второго тура голосования на президентских выборах, чтобы создать сомнения в легитимности процесса избрания главы Украинского государства.

Такое убеждение высказал в комментарии Укринформу экс-заместитель госсекретаря США, бывший президент Freedom House, ныне старший директор по вопросам прав человека американского Института Маккейна Дэвид Крамер.

"Главный интерес России заключается в том, чтобы попытаться создать среду, в которой следующий президент – или переизбран президент Порошенко – рассматривался бы как нелегитимный", - отметил эксперт.

Читайте также: Любая дестабилизация в Украине играет на руку Путину – WP

Он уточнил, что в Кремле стремятся дестабилизировать ситуацию, создать обстоятельства, при которых свободные и честные выборы оказались бы под сомнением.

"Украина может сделать то, чего не может Россия при президентстве Путина. А именно – провести открытые и справедливые выборы, чтобы избрать легитимного президента путем честного голосования, которое отражает истинные взгляды украинского населения", - подчеркнул он.

Именно этого и боится Кремль, поэтому и будет делать все против победы подлинного демократического процесса в Украине.

Читайте также: Наблюдатели ENEMO отметили улучшения в работе избирательных участков

Вместе с тем, эксперт не стал однозначно утверждать, могла ли бы Россия в конце концов поставить на одного из двух кандидатов, которые вышли во второй тур президентских выборов в Украине.

"Трудно сказать, но мы знаем, что против Порошенко велась мощная пропаганда (со стороны РФ – ред.) в первом туре", - отметил он. В связи с этим эксперт отметил, что следующие три недели продолжение президентской кампании дадут четкое представление и ответ на этот вопрос.

Напомним: по состоянию на понедельник, по результатам подсчета более 97% избирательных бюллетеней на президентских выборах в Украине лидирует Владимир Зеленский, который заручился более 30% поддержки электората. За действующего президента Украины Петра Порошенко проголосовали почти 16% украинских избирателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-