Джон Хербст, экс-посол США в Украине, директор Евразийского центра "Атлантического совета"
Украина продолжит курс на Запад независимо от результата выборов
02.04.2019 13:54

Нынешний Президент Украины Петр Порошенко и известный актер Владимир Зеленский, которые, очевидно, проходят во второй тур выборов, имеют равные шансы на победу, несмотря на большой разрыв по результатам первого тура. В то же время, независимо от того, кто из них выиграет борьбу за президентское кресло, Украина останется на пути реформ, которые приближают ее к западным стандартам.

Такое убеждение в интервью Укринформу высказал бывший посол США в Украине, ныне директор Евразийского центра имени Дину Патричиу "Атлантического совета" Джон Хербст. Разговор с ним состоялся в понедельник, на следующий день после голосования в Украине, результаты которого обсуждались на тематической конференции в Вашингтоне.

ШАНСЫ РАВНЫ

- После первого тура президентских выборов в Украине мы имеем двух кандидатов с существенной разницей в рейтингах. По вашей оценке, каковы их шансы на победу, и что оба кандидата должны сделать, чтобы выиграть?

- Я считаю, что у них у обоих хорошие шансы на победу. Я не думаю, что во втором туре это (соотношение рейтингов кандидатов – ред.) будет схожим с показателями первого тура.

- По вашему мнению, на чем кандидаты должны бы были сосредоточить свое внимание, чтобы победить?

- Они могут сосредоточиться на собственных сильных сторонах, а также на слабости своих оппонентов. Поэтому, главной темой для Зеленского станет борьба с коррупцией, а основной вопрос для Порошенко – национальная безопасность.

ПОРОШЕНКО – ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИТИК

- Хорошо, если предположить, что Порошенко выиграет... Можно ли ожидать продолжения нынешней политики Украины с учетом очередных парламентских выборов, которые, очевидно, изменят нынешнюю конфигурацию политической власти в Киеве?

- Я считаю, что господина Порошенко очень проницательным политиком. Он будет формировать свой политический курс в соответствии с возможной расстановкой сил в Украине – политической расстановкой сил в Украине – которая сформируется после президентских и парламентских выборов. Это если предположить, что Порошенко победит, потому что мы пока не знаем.

- Надо ли ожидать, что Россия сохранит военное давление на Донбассе и попытается заморозить конфликт, если Порошенко выиграет выборы?

- Ну, они не замораживают, они поддерживают его на уровне конфликта низкой интенсивности. Это будет продолжаться до тех пор, пока Кремль не поймет, что он не сможет добиться успеха с такой политикой. В определенный момент они это поймут, но не будут ничего реализовывать до парламентских выборов.

КРЕМЛЬ БУДЕТ ПРОВОЦИРОВАТЬ ЗЕЛЕНСКОГО

- И противоположный вопрос. Чего можно ожидать, если Зеленский выигрывает выборы?

- Единственное, чего я ожидаю, что Кремль будет осуществлять определенные провокации, чтобы проверить его.

- Сегодня было много разговоров о тесной связи между Зеленским и олигархом Коломойским, который является прямым оппонентом нынешнего президента.

- Да.

- Что это означает для Украины, если Зеленский выиграет во втором туре?

- Мы не знаем. Но что известно точно – если Зеленский выигрывает президентство и будет считаться человеком, которая служит интересам Коломойского, это значительно ослабит его президентское кресло.

- Сегодня много говорилось об утверждении президента Порошенко, что Зеленский - марионетка Коломойского. Что вы думаете по этому поводу?

- У меня нет оснований предполагать то или иное.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ КРЕМЛЯ ВО ВТОРОМ ТУРЕ?

- Мы все знаем о намерении России вмешаться в украинские выборы.

- Конечно.

- В чем, на ваш взгляд, заключается главный интерес России во втором туре президентских выборов в Украине?

- Они хотели бы, чтобы в Украине была нестабильность. Я знаю, что они не хотят видеть Порошенко президентом, впрочем, я не знаю, что они думают о Зеленском. Но, безусловно, они будут пытаться создать нестабильность во втором туре, например, путем хакерских атак на Центральную избирательную комиссию.

- Как вы считаете, может ли Россия отдать предпочтение кому-то из этих двух кандидатов?

- У меня просто нет ответа. Конечно, им не нравится Порошенко. Но я не знаю, каковы их взгляды на Зеленского.

КУРС УКРАИНЫ НЕ ИЗМЕНИТСЯ

- Сегодня вы сказали, что Украина продолжит свой курс независимо от того, кто выиграет второй тур ...

- Да, я уверен в этом.

- Могли бы вы объяснить, почему?

- Я считаю, что реформы будут продолжаться, и я думаю, что мы увидим дальнейшую ориентацию (Украины – ред.) на Запад. Очевидно, могут быть различия по отдельным вопросам. Но общий курс, думаю, не изменится.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-