Ребекка Хармс, депутат Европарламента от партии Зеленых
Украинское общество показало себя взрослым
02.04.2019 19:54

Немецкий политик, депутат Европарламента от партии Зеленых Ребекка Хармс наблюдала за ходом первого тура украинских президентских выборов в Одессе. Она постоянно бывает в нашей стране, неоднократно посещала ее также в период, когда велась предвыборная кампания.

Во время короткой остановки в Берлине по дороге из Киева в Брюссель Хармс, несмотря на усталость, нашла время для участия в дискуссии относительно будущих отношений ЕС-Украина в свете результатов первого тура выборов в Украине, а также поговорить о них с корреспондентом Укринформа.

НАБЛЮДАТЕЛИ ВПЕЧАТЛЕНЫ

- Госпожа Хармс, Вы были наблюдателем в Одессе - сами этого хотели или так получилось?

- Перед днем голосования получилось так, что долгосрочные наблюдатели, а также украинская гражданская сеть ОПОРА ожидали в этом городе высокого напряжения в день выборов. Считаю, это связано с тоном предвыборной кампании, а также с тем, что неожиданно представители бывших батальонов были допущены в качестве наблюдателей. Одессу считали местом, где надо было считаться с возможностью эскалации. Поэтому многие из нас поехали в Одессу.

День выборов был мирным, спокойным и очень хорошо организованным. И мне очень понравилась Одесса!

- Как в целом, по Вашей оценке, был организован процесс выборов в день голосования?

- Несмотря на вопросы к кампании, мы пришли к выводу, что день голосования был хорошо организован, результаты первого тура признаны международными наблюдателями. Хорошо работали участки, профессионально и прозрачно. Поэтому в результатах никто не может усомниться.

Все международные наблюдатели были впечатлены тем, как украинцы, хотя они находятся в состоянии войны, хотя Россия напала на них, хотя часть территории государства оккупирована, так хорошо организовали день голосования, который стал проявлением демократии.

Для меня очень важно, что украинское общество, более 63 процентов населения, несмотря на свое разочарование последних лет, собралось и показало себя демократическим и взрослым.

- А что касается предвыборной кампании? Вы бы назвали ее «грязной»?

- В этой кампании было многое, что заслуживает критики. Взять хотя бы несправедливый (неравный) доступ к СМИ. Или злоупотребления влиянием и общественными средствами. Еще не дана оценка тому, что на самом деле означает то, когда актер в телевизионном сериале имеет очень особый доступ к аудитории, к избирателям. Но это вопрос дискутируется.

Кампании, в которых конкурируют представители политсил, которые давно присутствуют на политической арене, и действующей власти, действительно грязные и направлены на то, чтобы дискредитировать участников. Думаю, украинцы в этой предвыборной кампании не увидели очень большой разницы. И это плохо.

ЕВРОПА ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ С УКРАИНОЙ

- В Германии официально не комментируют результаты первого тура, однако многие удивлены таким высоким результатом кандидата-политического новичка Владимира Зеленского. Как будет развиваться сотрудничество Украины с Берлином и Брюсселем в случае избрания его главой государства?

- Во-первых, я не могу говорить за то, каким будет выбор украинского избирателя. Увидим.

Когда украинцы выберут нового президента, и это произойдет в ходе нормального демократического процесса, тогда это будет человек, с которым нам надо будет сотрудничать.

Считаю, что руководство старых политических элит и те, кто в этой гонке проиграл, должны подумать над тем, что они сделали не так. Настолько не так, насколько многие украинские избиратели имеют больше доверия к неизвестному (в политике) человеку. То, что Зеленский - «чистый лист», огорчает меня не меньше, чем моих многочисленных коллег. Однако голосовало за него много украинцев, которых я не считаю инфантильными. Надо признать, что это связано с глубоким разочарованием общества из-за злоупотреблений, особенно в регионах, с тем, что надежды, пробужденные Майданом, не осуществились.

- Что Вы считаете определяющим в таком сотрудничестве?

- Для меня стабильность, непрерывность – это вещь, которая со стороны ЕС и сильных государств в составе ЕС, таких как Германия, Франция, Польша, должна быть гарантирована.

Что касается ЕС или такой страны как Германия. Для нас должно оставаться важным, чтобы изменения, которые начались в Украине, которая принадлежит к числу самых важных стран-наших соседей, проведение реформ, которые указаны в Соглашении об ассоциации, продолжались. ЕС не может позволить себе сомневаться, что путь, который мы с 2014 года, с Майдана, интенсивно проходили вместе, правильный. Это в наших интересах, а также в интересах всего континента.

Я убеждена также, что мы в Европейском Союзе, в Германии должны задуматься над тем, почему в Украине разочарование настолько велико. Почему процесс, который, без сомнения, прекрасен, который принес некоторые результаты, так мало воспринимают? Так мало, что неожиданно проголосовали за человека, который абсолютно никакого отношения к этому процессу не имел. Почему реформы даже после 5 лет проведения не дают людям настоящей надежды?

Надо понимать, что процесс реформирования в Украине будет более сложным, чем, например, в Польше или в странах Балтии. Потому что он проходит при меньшей поддержке, в том числе финансовой, с европейской стороны, но также из-за отсутствия четкой перспективы членства в случае реализации очень сложных реформ. И это - очень существенная разница между странами Центральной и Восточной Европы, которые уже являются членами ЕС, и государствами нашего Восточного партнерства.

Ольга Танасийчук, Берлин

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-