Российская пропаганда во время выборов в Украине была для людей невидимой - Маринович

Российская пропаганда во время выборов в Украине была для людей невидимой - Маринович

Укринформ
Россия усилила типичную для украинцев критичность власти и использовала ее как элемент информационной кампании для манипуляции на выборах Президента.

Об этом заявил вице-ректор Украинского католического университета, украинский диссидент, правозащитник, публицист Мирослав Маринович в интервью телеканалу ZIK.

"Я упрекаю украинцев лишь частично. Вижу, что это не только типичное для украинцев неприятие власти, критический настрой. Мы знаем, что исторически украинцы всегда были очень критичными к своей власти и благосклонными, послушными, когда речь шла о чужой власти. Поэтому в этом всем, что произошло, есть этот элемент, но вместе с тем очень важный элемент российской информационной кампании, которая была для людей, увы, невидимой. Они не улавливали того, что ими манипулируют. Способ России заключается в том, что она не придумывает чего-то неестественного для этого народа, она берет слабинки народа и усиливает их, превращая в огромную проблему", - объяснил Маринович.

При этом одной из самых больших опасностей он считает то, что люди не понимают последствий информационных атак со стороны России в своей ментальности.

"Нет одного спасительное метода, который бы я мог назвать. Но хотел бы предложить нашим людям такое простое задание: первый вопрос – вы признаете, что Россия ведет против Украины информационную войну?; второе – считаете ли вы, что эта информационная война будет направлена на украинские выборы так же, как она была направлена на французские, британские, американские и т. п? Видимо, люди согласятся, скажут да. Если мы два раза сказали да, то неужели не можем различить и увидеть, что именно мы являемся объектами той войны. Начать думать, а в чем заключается это влияние России, где Россия нас покупает. Этого я не вижу. Даже, если люди признают, что есть информационные атаки со стороны России, они все равно не могут увидеть их последствий в себе, в своей ментальности. И в этом есть страшная опасность", - отметил Маринович.

Читайте также: Смена формата Минских договоренностей освободит Путина от обязательств - Порошенко

По его мнению, благодаря украинским недальновидным избирателям России удалось сделать общепринятым тезис о том, что во всех проблемах виноват один человек – нынешний президент Петр Порошенко.

"Но разве люди не понимают, что это чудовищное упрощение. Конечно, какая-то доля вины Порошенко, так же и Верховной Рады, гражданского общества. Это очень удобно сказать – мы «белые и пушистые», а виноват один Порошенко", - уточнил он.

Одновременно Маринович призвал украинцев не впадать в крайности, критикуя власть.

"Я не призываю к обожествлению наших политиков и президентов. Мы имеем критиковать наше руководство, но, люди добрые, не будем впадать в крайности", - сказал он.

"Мне кажется, что это время до второго тура, который состоится 21 апреля, Господь дает людям для того, чтобы они осмыслили ситуацию. Мне очень грустно, что так много сторонников других кандидатов так зарвались в своем критицизме Петра Порошенко, что им сейчас совершенно невозможно развернуться на 180 градусов. Мне очень грустно, что люди вроде хотели добра Украине, но на самом деле загнали ее в очень большой проблемы", - добавил Маринович.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-