Второй тур: будущее Украины зависит не только от лидеров

Второй тур: будущее Украины зависит не только от лидеров

Выборы Президента
Укринформ
Выясняем, как ход нынешней "атипичной" президентской гонки повлияет на остальные политические процессы. В частности, на выборы в Верховную Раду

Непростой, по всем признакам, период между первым и вторым турами президентских выборов ставит перед обществом множество вопросов, ответы на большинство из которых мы, естественно, рассчитываем услышать после 21 апреля. Хотя есть и «до». Некоторые из самых "очевидных" вопросов, касающихся избирательного и поствыборного будущего страны Укринформ задал себе, а также - независимым экспертам.

1. Почему Тимошенко так легко "проглотила" результаты первого тура?

Многих политических аналитиков удивила довольно спокойная реакция на результаты первого тура одного из трех потенциальных участников второго тура Юлии Тимошенко. Ведь еще за несколько дней до 31 марта лидер "Батькивщины" заявляла о решительной готовности "бороться до последнего", отстаивать каждый голос своего сторонника. Однако сразу же после того, как стало понятно, что во второй тур попадают другие участники избирательной гонки, Тимошенко, как показалось, без особого грусти заявила о завершении этого этапа своей политической карьеры и концентрации на следующем этапе - участии в парламентских выборах- 2019. При этом она заняла (и, по прогнозам большинства экспертов, сохранит до последнего) выжидательную позицию относительно поддержки или критики участников второго тура выборов.

"Конечно, при других обстоятельствах Юлия Владимировна могла бы найти причины, чтобы немного (хотя и в целом безрезультатно) "попортить кровь" более удачливым конкурентам. Даже, несмотря на то, что формально критикам хода волеизъявления действительно не за что "зацепиться", - комментирует политолог Николай Давидюк, - но подсказки ее консультантов, мол, в нынешней ситуации лучше не делать резких шагов, по-моему, правильные. Ведь Тимошенко мечтает об успехе на парламентских выборах, хочет стать "канцлером", даже изменить Конституцию... Поэтому победа того или иного кандидата в президенты ей особо не мешает. Наоборот - это шанс "не перегореть" и "не сгореть" в борьбе "не на жизнь, а на смерть", которая идет между Зеленским и Порошенко, и раньше их де-факто начать парламентскую гонку".

Віталій Бала
Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также считает поведение Тимошенко вполне оправданным. Лидеру "Батькивщины" действительно не нужно "мутить воду": спокойствие принесет ей больше дивидендов. Потому что то, как ведут себя кандидаты во втором туре, добавляет баллов другим. "Попытки покопаться в обстоятельствах голосования 31 марта, поиск мелких нарушений однозначно сыграли бы "на минус". Потому что практически все отечественные и международные структуры, наблюдавшие за выборами, признали их одними из лучших в новейшей истории Украины. Итак, смысла искать негатив не было, - считает политолог. - Довольно взвешенным шагом стало и то, что Юлия Владимировна проигнорировала "дебат-предложение" Зеленского, к тому же, высказанное в не совсем корректной форме".

В пользу "третьих" кандидатов, по мнению аналитиков, может сыграть и крайне напряженная ситуация вокруг предвыборной кампании. "Нынешние избирательные" ноу-хау "- в частности, обмен видеороликами между кандидатами, по-моему, не принесут пользы ни Зеленскому, ни Порошенко, - убежден Виталий Бала. - Зато это - выигрыш для той же Тимошенко, которая в зависимости от того, кто выиграет президентские выборы, сможет выбирать лозунг своего будущего похода в ВР: мол, должна идти в парламент, чтобы спасать страну от того или другого (в зависимости от имени будущего главы государства)".

2. Как другие экс-кандидаты воспользуются полученным 31 марта результатом?

Шанс воспользоваться недостатками нынешней "нетрадиционной" кампании есть и удругих участников будущих парламентских выборов. Для них это возможность не только сцементировать свой электорат, но и отобрать у недалеком будущем часть голосов у Зеленского и Порошенко (речь идет, скажем, о людях, которых "утомит" нынешнее "видео-жонглирование"). Но после выборов их победитель рискует оказаться в ситуации "один против всех". Хотя, по мнению политологов, как и всегда, воспользоваться этой ситуации додумается и сможет не каждый из бывших кандидатов. Часть из них будет торговать "своим интересом", обменивая поддержку одного из лидеров или на медиавлияние, или на деньги.

"Конечно, избиратели могут за это отомстить и больше не будут поддерживать кандидата, который будет торговать их голосами... но у каждого из этих политиков, наверное, свои цели и логика...", - говорит Николай Давидюк.

Микола Давидюк
Николай Давидюк

Зато тем участникам президентских выборов, чьи интересы не ограничиваются деньгами и должностями "с барского плеча", стоит уже сейчас заняться подготовкой своего "похода в Верховную Раду". И если делать это в публичной плоскости в ближайшие недели, вероятно, и неуместно, поскольку все усилия и шаги затеряются в жерновах нынешней борьбы за кресло главы государства, никто не мешает потенциальным лидерам парламентских политсил заниматься организационной подготовкой. "Прежде всего, это касается тех, кто не имеет своего ядерного электората (например, к примеру, Игорь Смешко). Им придется уже сейчас работать день и ночь - для того, чтобы рассчитывать на такую ​​же, как и 31 марта, поддержку во время парламентских выборов. Если же сидеть, сложа руки, или еще хуже - торговаться с более успешными кандидатами в президенты, - можно все потерять: избиратели "уйдут" к другим, более активным политикам", - советует Виталий Бала.

3. Какие изменения "под президента" возможны в парламенте?

В понедельник появилась информация о создании в Верховной Раде межфракционного объединения "За Зеленского". Об этом сообщил бывший кандидат в президенты, народный депутат Виталий Куприй. "Я подал соответствующие документы в канцелярию. И завтра об этом должны объявить с парламентской трибуны", - рассказал парламентарий. По его словам, к этому объединению уже "присоединились несколько депутатов", однако назвать фамилии этих коллег Куприй отказался.

"Процесс сплочения части парламентариев вокруг того или иного влиятельного политика (особенно - потенциального президента) вполне естественный, - говорит политолог Виталий Бала, - независимо от того, победит или проиграет Владимир Зеленский во втором туре, он имеет неплохие шансы на создание довольно мощной фракции в будущей Верховной Раде. И желающих воспользоваться возможностью сохранить депутатство, проявив лояльность к нему, думаю, хватает. Это могут быть и мажоритарщики, желающие попасть в девятый созыв парламента под флагами Зеленского, и люди, уже не имеющие шансов оказаться в проходных частях списков тех или иных политических сил. Ведь сейчас не менее половины состава ВР не может рассчитывать на беспроблемное попадание в парламент. И принадлежность к потенциальному списку партии "Слуга народа" для них - едва ли не последний шанс". А вот количество тех, кто "присоединился", напрямую будет зависеть от того, станет ли Зеленский президентом. Пока же речь идет о неформальном объединении. Впрочем, Виталий Куприй предвидит, что в случае победы его лидера, число сторонников Зе! под куполом существенно возрастет. И намекнул, что речь может идти даже о "костяке будущей коалиции".

Віталій Купрій
Виталий Куприй

Политолог Николай Давидюк признает, что дальнейшее развитие ситуации в стране напрямую зависит от событий в первые дни после инаугурации главы государства. Если Зеленскому (в случае победы) удастся создать новую коалицию и сформировать Кабмин, стоит ждать реализацию одного сценария - "ускоренной" концентрации власти. Если же сделать этого Зе! на удастся - расчет будет уже на парламентские выборы. То же самое и с Порошенко - его действия будут зависеть от того, оставит ли он во главе правительства Гройсмана, или поменяет (или, по крайней мере, попытается поменять).

Вместо выводов: думать - чтобы не "профукать" страну

В то же время, анализируя ход "атипичной" избирательной кампании, эксперты предостерегают: сейчас как никогда высок риск того, что с водой обещанных изменений политики и политтехнологи случайно (а то и нмеренно) выплеснут и ребенка - причинят непоправимый вред стране. "Тональность и форма избирательной кампании, навязанные одним и воспринятые другим участником второго тура, усиливают вероятность поствыборной дестабилизации и раздрая. Кандидаты должны опомниться и ослабить градус напряженности. По крайней мере, помнить о необходимости сохранения "красных линий", которые нельзя переходить ни при каких обстоятельствах. Иначе - вероятен хаос", - предостерегает Николай Давидюк. Причем, риски реализации такого (однозначно "неукраинского" сценария) возможны не только в период между, но и после парламентских выборов - возможно, даже в большей степени.

Чтобы создать предохранители, которые исключат такое развитие событий, по мнению политологов, важно в ближайшие месяцы провести определенное цементирование государственных институтов и закрепить неотвратимость продолжения ключевых реформ. К примеру, ни в коем случае нельзя допускать попыток отменить декоммунизацию, децентрализацию, менять структуру антикоррупционных органов. А соблазны отмены отдельных законов действительно существуют. "Поэтому даже в непростой период между вторым туром президентских выборов и выборов парламента неплохо было бы "зашить" часть принципиальных для страны ориентиров в Конституцию, принимая соответствующие решения тремястами голосами (хотя, как ни прискорбно, шансов сделать это в нынешних условиях, очевидно, немного. - Ред.). Это гарантирует стране стабильность - даже при значительном уровне хаотичности в политикуме", - заключает Давидюк. И, конечно же, главное, чтобы ни у кого не поднялась рука (точнее, более 300 депутатских рук) для того, чтобы ревизовать судьбоносные для страны конституционные положения - в частности, о европейской и евроатлантической интеграции.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-