Второй тур президентских выборов в Украине - что нужно знать

Второй тур президентских выборов в Украине - что нужно знать

Выборы Президента
Укринформ
Политические соперники будущего Президента, побежденные им на выборах, ждут его на новое голосование уже в октябре

Украина приближается к дню второго тура выборов Президента. В воскресенье, 21 апреля, около 30 млн. граждан получат возможность проголосовать на одном из 29746 избирательных участков. Для тех, кто следит за этой эмоциональной избирательной кампанией, или принимает в ней участие, или вынужден видеть и слышать все ее крайности, страсти, неспособность оппонентов услышать друг друга, их обвинения в самых темных намерениях и несостоятельности, взаимные обиды на телевидении, злые комментарии в соцсетях, - и все это на фоне нашей общей и искренней тревоги за будущее, - напомним юридически-процедурные требования к президентским выборам. Ну хотя бы чтобы успокоиться на выходные.

Требования к кандидатам. Баллотироваться на президентский пост имеют право граждане, достигшие 35 лет, живут в Украине за последние 10 лет, свободно владеют украинским языком. Возможно выдвижение кандидатов от политических партий или самостоятельное выдвижение. Кандидат в президенты для регистрации должен внести залог в сумме 2,5 миллионов гривен. Его декларацию об имущественном состоянии проверяет Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Первый тур. Согласно Конституции («... в последнее воскресенье марта пятого года полномочий»), состоялся 31 марта этого года. В нем участвовали 39 кандидатов, из которых во второй тур вышли новичок в политике шоумен Владимир Зеленский (30,24% избирателей) и действующий глава государства Петр Порошенко (15,95%). Еще шесть кандидатов набрали от 4 до 13 процентов. За выборами наблюдали более 2157 наблюдателей от международных организаций, которые дали одобрительную оценку организации и ходу выборов.

Карта лидеров первого тура по округам
Карта лидеров первого тура по округам

Предвыборная агитация. 8 апреля Центральная избирательная комиссия окончательно посчитала голоса, отданные за кандидатов в первом туре, объявила итоги официально. После этого двум кандидатам, объявленным победителями первого тура - Владимиру Зеленскому и Петру Порошенко - разрешено начать избирательные кампании и вести агитацию.

До 19 апреля включительно кандидаты имеют возможность вести агитацию и распространять свои программы. Последний день перед выборами - «день тишины», когда запрещена любая агитация. Запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей. Также запрещено распространять заведомо ложные сведения о кандидате. Противозаконно распространять материалы, содержащие призывы к ликвидации независимости Украины, изменению конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыву его безопасности, пропаганду войны, насилия и разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека.

Перерегистрация избирателей. После объявления второго тура избиратели имеют право перерегистрироваться - сменить избирательный участок, где они внесены в списки избирателей, на тот, где они фактически будут в день голосования. Перед первым туром президентских выборов - правом изменения места голосования без изменения адреса воспользовались 315 725 украинцев.

Избирательные комиссии. ЦИК не позднее чем за десять дней до дня повторного голосования по представлению кандидатов формирует новый состав 199 окружных избирательных комиссий в количестве по 14 человек - по семь от каждого участника второго тура, причем председатель и секретарь ОИК не могут быть представителями одного кандидата. ОИК на тех же принципах формируют участковые избирательные комиссии. Участковая избирательная комиссия не позднее чем за пять дней до дня выборов направляет каждому избирателю именное приглашение, где сообщает о включении его в список избирателей, адрес участковой комиссии, времени и месте голосования. Избирателям, которые способны передвигаться самостоятельно, сообщают, что им будет предоставлена ​​возможность проголосовать по месту пребывания.

Дебаты. Согласно Закону Украины о выборах, телевизионные дебаты кандидатов в президенты Украины, которые принимают во втором туре выборов, должны состояться 19 апреля на Общественном телеканале. В то же время Закон не предусматривает обязательного участия кандидата. Центральная избирательная комиссия дополнительно пояснила, что кроме предусмотренных Законом дебатов за счет государственного бюджета, кандидаты имеют право проводить встречи в взаимосогласованных форматах за свой счет.

Второй тур. Голосование назначается Центральной избирательной комиссией на третье воскресенье после первого тура - в этом году это 21 апреля. В этот день избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. До завершения голосования запрещено обнародовать экзит-полы. ЦИК не позднее чем на десятый день со дня голосования устанавливает и объявляет результаты. Избранным Президентом Украины считается кандидат, получивший больше, чем другой кандидат, количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Инаугурация. До 3 июня (по Конституции "не позднее чем через тридцать дней после официального объявления результатов выборов") состоится инаугурация. Предыдущий Президент продолжает исполнять обязанности до передачи полномочий. Новоизбранный Президент Украины обретает полномочия с момента принесения присяги Украинскому народу на торжественном заседании Верховной Рады. После принесения присяги Центральная избирательная комиссия вручает новоизбранному президенту удостоверение Президента Украины.

И это еще не все. Особенность нынешних президентских выборов в том, что вскоре после них - 27 октября состоятся новые выборы в Верховную Раду. Лидеры политических партий, участвуя в первом туре выборов Президента уже готовили свою парламентскую кампанию, и сейчас избегают прямой поддержки обоих кандидатов. Парламент в Украине имеет большие полномочия без его согласия Президент не может назначить премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел, председателя Службы безопасности, парламент принимает бюджет, может преодолевать вето президента на законы, может отклонять президентские инициативы. Поэтому нынешним кандидатам в Президенты мало победить 21 апреля и вступить в должность, надо побеждать осенью и на парламентских выборах.

Подготовил Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-